※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

副鼻腔炎に対する根本的治療はあるか、無症状時の治療や副鼻腔炎体質について相談したいです。

副鼻腔炎って、対症療法だけでなく根本的な治療ってあるんでしょうか??

妊娠中から副鼻腔炎を繰り返しており、最初に副鼻腔炎と判明した耳鼻科では、妊娠中だから今は妊娠中でも飲める薬を飲んで、出産後に治療をしましょうと言われた記憶があります💦
それって無症状でも何か治療ができるってことでしょうか。
それとも私の聞き間違いで、妊娠中でなければなってしまってももっと効果的な薬が使えるよ(結局は症状を抑えるだけ)ということだったのか、、?

風邪もよくひくようになってしまいその度に最後5日間くらい味覚がなくなります💦
最初なったときは不安すぎましたが、数日で治るんだとわかってからはそのままでした💧
が、やはり食事をしても味がしないのは嫌なもので😢

もう副鼻腔炎体質?になってしまったんでしょうか💦
なりやすかったけど、ならなくなったという方いますか?

コメント

にこ

わたしも繰り返し副鼻腔炎になってました。歯も痛くなるし頬骨あたりも痛いし何回もなって最悪でした⤵️
半年くらい抗生剤飲みましたよ。あとは、鼻の通りをよくしないとダメって言われた気がします。なので、風邪引いて鼻詰まりを起こすとまたぶり返したりするかもしれません。
コロナでマスク生活になって花粉症とか鼻詰まりがマシになってから、副鼻腔炎にはならなくなりました。

• ママリ

ママリ

わかりますー💦
    歯が痛くなったので虫歯かと思って歯医者に行ったら、レントゲンで発覚したのが最初です😭
    ほんと最悪ですよね💦

私は今まで抗生剤は1週間の処方で、それを飲み終わる頃に治るんです。
    半年飲まれていたと言うのは、症状が治まっても(治まってましたか?)半年くらい続けるのが本来の治療なんですかね?

• 7月29日
  • にこ

にこ

わたしも歯が痛くて歯医者行ったのが最初でした笑

そうですそうです〜!途中から症状はないけど、治すためには半年くらい抗生剤を飲み続けないとダメと言われ、飲みました。標準治療はそんな感じだったと思います!

• 7月29日
  • ママリ

ママリ

わー💦同じですね😅
    その前の月の健診では虫歯なかったのにーと思って。
    レントゲン見たとき衝撃でした笑

そうなんですね!
    実は今、子供の風邪がうつったのか喉の痛みと鼻水が出ていて、今までなったよりは症状軽いので市販薬でやり過ごしていたのですが、案の定昨日の夜から味覚嗅覚なくなりました💦
    薬が強くなるだけなら行かなくていいかと思ってましたが、今回はしっかり治したいので、今日耳鼻科いこうと思います😭

• 7月30日