バスチェアを生後4ヶ月の赤ちゃんに使うのは危険ですか?腰に影響が出たり、発達に影響があるか心配です。みなさんはどうしているでしょうか?
購入したバスチェア(対象年齢が7ヶ月〜)って生後4ヶ月の
腰座り前に使うと危険なことってありますか?
どうしても座らせたほうが楽な時があり
ついつい早まって購入してしまったバスチェア。
安さに惹かれて購入したら7ヶ月からの対象年齢で
確認しなかった私が悪いのですが
いざ座らせてみると少し大きくはありますが使えなくはなさそうで。。。
まだ腰座り前だと腰に影響でたり、なにか発達に影響が出たりするのかなあ。。しそうだなあ。。と思いつつ。
実際みなさんどうされているのかなと思い質問させていただきました。
辛口なコメントや否定的なコメントはいりません。
みなさんどうしているか、教えていただけると嬉しいです。
- なな(生後8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
腰座り前にお座りの練習とかさせると腰に影響があるからお座りの練習は6ヶ月から少しだけの方がいいみたいです。
なので、4ヶ月でチェアに座らせるのは良くないかと思います。
腰を悪くするかもしれないです。
私も知らず5ヶ月後半でバスチェア購入しましたが、支えたら座れるくらいまでは使わないようにしました!
はじめてのママリ
腰座り前に…影響あるといいますがずっとじゃなければ大丈夫だと医者に言われました。そんなこと言ってたらずっと寝たきりで赤ちゃんが逆に身体が疲れると…。
私は保育士ですが保育園でもそういう姿勢にすることってありますし、それが長時間という訳では無いし、その子たちが腰に影響してないかと言われたら分かりませんが特に大きな病気になったとは聞いたことありません。
-
なな
ありがとうございます!!
なるほど!
立ちたいみたいで足に力をいれるのでもちろん支えながらではありますが立たせたりもしちゃっているのですが
保育園ではそういう遊び?とかすることありますか?
お座りは長時間しないように気をつけます!
腰の負担って側湾症とか背骨とかに影響がでるんですかね〜- 7月29日
-
はじめてのママリ
どうなんですかね?でもそんなこと言ったら世の中みんな腰曲がってますし側弯症の子ももっといると思いますけどね😥
ローチェア?みたいなのでお座りの姿勢にすることもありますし、腰の影響があるって職場でも言われたことなくて、そんな影響あるんだったらもっと注意喚起した方がいいと思いますよね🤣- 7月29日
-
なな
確かに。。。笑笑
腰への影響も全くないわけではないと思いますが、長時間は避けてお座りさせてみようと思います😍
ありがとうございます!!!- 7月30日
なな
4ヶ月のころはずっと寝かせたままか抱っこかの2択でしたか?
はじめてのママリ🔰
お風呂ですか?
日中の過ごし方でしょうか?
なな
日中の過ごし方です!
でもよろしければお風呂も教えてください☺️
はじめてのママリ🔰
4ヶ月の頃はベビージムで遊ばせたりハイローチェアに乗せたりでした!
抱っこはあんまりしてないです!
お風呂はリッチェルのピンク色のバスマットで1ヶ月検診後から入れていて、今でも使ってます!
なな
なるほど!!
ちなみにリッチェルのバスマットはカビとか生えないですか??
はじめてのママリ🔰
毎日干してるのでカビが生えてるのを見つけたことはありません!
ピンク色なのでピンクカビだと生えてもわからないかもですが💦
なな
干している場所ってお風呂場ですか??何度も質問してしまいすみません💦
はじめてのママリ🔰
お風呂場です🥺
なな
バスマット気になってたので検討してみます😍