※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

言語面の発達が遅れている子どもについての相談です。発達についての不安や日常生活での指示の理解、発語の状況、他の子への興味などが述べられています。

発達ゆっくりで療育通ってます。歩き始めも1歳4ヶ月からでした。
保育園にも1歳4ヶ月から通っていますが、言語面がかなり遅れています。

ネットやSNSでは、「言語面が遅れている=発達障害ではなく、知的障害がある」とよく見るので、不安で夜も眠れません。
似たような方いらっしゃいますか?

・日常生活の簡単な指示は通るようになってきました。
【座って、やめて、ゴミポイして、お片付けして、ちょうだい、いただきます、ごちそうさま、おいで、手ゴシゴシしよ等】
でも、名詞はまだまだ理解してないようで、〇〇持ってきて、〇〇はどれ?、〇〇パパに渡して、パパ起こしてきて、等の複雑な指示は通りません。
保育園では集団指示は通らないので、個別に声かけしてもらうことで指示は通りやすくなってるようです。

・発語は不明瞭な発音含め、親が分かるようなものが20個あるかないかくらいで、言葉の最初の文字だけで言うのも多いです。
【いや、やだ、ちょうだい、よいしょ、バイバイ、あーん(食べさせて欲しい時)、いたい、ジャ(ジャンプ)、あーてー(あけて)、て(手)、あっかい(もう一回)、たー(食べる)、だっ(だっこ)、かー(貸して)、アルファベットA-Z、数字1-10(なぜか英語)】

2歳5ヶ月になり、「〇〇くーん」と言うと、手を挙げて「あーい」と言えるになったり、スーパー等の知らない人からのバイバイに対して「バイバイ」と手を振って答えるようになりました。
1歳児が出来ることがやっと出来てきた感じです💦

他人にも興味が出てきたようで、同い年くらいの子がいるとじーっと見て近寄っていきます。近寄っても喋れないのでじーっと見てるだけですが…

癇癪なし、偏食なし、人見知りあり、ママ大好きで、自閉症特性にはあまり当てはまることはないと思ってます。

でも言語面でここまで発達が遅れていると追いつくことは無理なのでしょうか?

コメント

なな

言語面ではかなり遅れてましたが、知的障害の疑いはなく、一応発達障害として療育に通ってます

やっと最近保育園のお友達にも追いついてきたかな?という感じで、みんなと同じ行動取れるようになりました!まだまだ課題はありますが、少しずつ成長してます!

お子さんも成長してると思うので、追いつくことは無理ではないかな?と思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

知的障害の疑いはなかったのですね!
    言語面で遅れてても、知的障害疑いなしというのは、話せないけどこちらの指示理解はあって、行動に移せるという状態でしょうか?

最近は保育園のお友達に追いついてきたなんて素晴らしい成長ですね!

いつごろから会話出来るようになりましたか?

• 7月29日
  • なな

なな

そうです!簡単な理解はありました!

そもそもが3歳までは「あ」しか言わなくて、そこから少しづつ言葉を一方的に発してました!
    そこから2語文、3語文とすすんで

4歳の冬に私との会話のラリーができてる😭と感動した覚えがあります!

• 7月29日
はじめてのママリ🔰

初子は三歳くらいになって爆発する子もいると聞きましたよ❗️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発語です

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳くらいで爆発して欲しいです!

• 7月29日
かもあ

うちの子に似てるような、、、
うちの子は3歳前は癇癪なし、偏食なし、人見知りもなし、ママ大好き、他人に興味薄く、発語が遅れてました。
4歳前の発達検査で、自閉傾向で、ADHD疑い、中等度知的でした。

今6歳で発語もだいぶ伸び、6歳の就学前の検査で知的グレーでした。自閉傾向、ADHD疑いは変わらずですが、友達とも遊んでいますし、友達と遊ぶ約束をしてきたりもします😀

どこまで伸びるかは分からないですが、2歳ならまだまだ伸び代は沢山あると思いますよ♪♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4歳前検査で中等度知的から、6歳で知的グレーになったんですね!凄い成長ですね!
    友達とも遊ぶ約束してきてるなんて素晴らしいです!

知的伸ばす為に、家で取り組んだことありますか?
    療育は通ってましたか?
    またこちらの言ってる言葉はいつごろから理解できてましたか?
    質問多くてすみませんあせ

• 7月29日
  • かもあ

かもあ

療育は4歳から週2+保育園でした。

発語は遅いながらも、2歳終わりに2語文、3歳終わりに3語文言っていました。3、4歳の頃は指示は通るけど、どこまで理解出来ているか謎な感じでした。

5歳になって、家でもずっと話しているくらいお喋りになって、会話が続くようになって、急成長したなって感じました。

私も働いているので、そこまで余裕なく、、、
    お手伝いを頼む感じで指示動作は多くするようにしていました。

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳終わりには、2語文話せていたのですね!うちも5ヶ月後に2語文話してくれるといいんですが…💦

私も働いてるので、家で手厚く面倒見れてないです…😥
    お手伝い頼む感じで指示動作多くするの良いですね!やってみます!

就学前検査で知的グレーということは、小学校は支援級を検討してますでしょうか?

• 7月30日
  • かもあ

かもあ

4月から小学生で支援級に行っています。

教育委員会の判定は普通級でしたが、私が教育委員会に再判定を依頼し、校長と話しして支援級にしてもらいました。

グレーも軽度よりで、普通の子と比べると勉強面は明らかに色々出来ないので、、、

行き渋りが1番困るので、1年生は支援級で勉強の出来具合をみて、普通級にいけるか判断しようと思いました。

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教育委員会の判定は普通級だったんですね!
    中等度知的からの成長が本当に凄まじかったようですね✨

もしかしたら、そもそも4歳での検査結果がミスだった可能性もありますよね…本当は中等度ではなく、軽度だったとか💦

とにかくお子さんが困らずに生活できる環境を整える事が1番ですよね。

我が子の伸び代に少し期待してみます!

• 7月31日
  • かもあ

かもあ

4歳の頃はADHDが強くて、多動で落ち着きなく知的が低く出たのかなと思います。今は多動も落ち着いたので、知的が伸びたように感じるのかなと思います。

私はまだ障害を受容出来ていないですが、親亡き後に子ども本人が困らないように、今出来ることをしてあげたいと思っています。

子どもなりに
    頑張って吸収していると思うので、見守ってあげましょう😀

• 7月31日

うちの長男は3歳手前でようやく発芽だったのですが、幼稚園通いだしたら言葉の大爆発が起きて、年中になる頃には舌足らずで不明瞭な言葉は多かったですが、よく話すようになり、先生からの指示も通るようになっていきました🙆
今小2で、ちょっと幼い感じと勉強は得意ではありませんが、学校生活での困りごとはなく楽しく過ごしてるようです😊
追いつく子もいますよ~。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園通ったら大爆発起きたのですね!

幼稚園に通うまでは、こちらの言ってる言葉の理解はどれくらいでしたか?

現在は学校生活困りごとなく楽しく過ごせているのですね!成長素晴らしいですね!!

• 7月29日

退会ユーザー

ゴミ箱に捨ててきて。
    オムツ取ってきて。
    外に遊びに行くよ。
    くらいは理解していたと思います🤔
    あと、名前を呼べば振り向く。
    ただ、幼稚園の年少の3学期になりようやく「先生の指示で動けるようになってきましたが、難しい指示(2つ以上)になるとまだお友達の様子を見て真似してます。」でした。「ちょっと不安そうにするけど、指示通り動けてます」は、年長の2学期あたりだったかと思います🤔

• 7月29日
はじめてのママリ🔰

下の子知的障害、自閉症あります。

2歳7ヶ月頃は。

ゴミぽいだけ理解しており、片付け、ちょうだい、いただきます、ごちそうさま、手をゴシゴシなどまだ理解なかったです🤔

○○持ってきてなど理解なかったです。

発語、ママ、パパ、にぃにぃ、じぃじぃ、ばぁばぁ、マンマだけでした🤔

物名前、乗り物名前、食べ物名前など一切言えなかったです😅

いや、ちょうだい、バイバイといった生活習慣言葉?なども言えなかったです💦

名前呼んでも手をあげることすらできず。。
バイバイしなかったです😱

現在3歳8ヶ月なりますが、ちょうだい、どうぞ、理解してるかしてないか分からない感じです😅

自分からちょうだい、どうぞ言えない、できずですが、私いうとくれたりします🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が子は、ママ、パパ含め人の名前?(名称?)は何も言えないです。
    言って欲しかったですが、他の言葉を言えるならいいや。と諦めました🤦‍♀️笑

下のお子さんの知的の程度はどれくらいでしょうか?知能検査はしましたでしょうか?
    差し支えない程度で教えてください。

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳時中度知的障害診断されました。

3回目3歳やりましたが数値上がらず少し下がってました😅

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自閉っ子は、ゆっくりですが成長してるものの、定型児の子達もその分成長してるので、知的の数値が下がると言うのを聞いたことあります。

ママからの「ちょうだい」の声かけすると、反応してくれるってことは、理解してるのかなと思います。

幼稚園や保育園、療育は通われてますか?

• 7月30日
はじめてのママリ🔰

2歳半までは興味のある単語だけ(くるまとか)でしたが、2歳半は普通に3語文とか喋るようになりました。
意思疎通は1歳半くらいから取れていたと思います。
指示(オムツとってきて)とかも通ってました。
未だにうまく話せない音があり、構音障害で病院のST、癇癪ありやせわしない感じ(調子に乗って我慢効かなくなる)で療育に通ってます。
上手く話せない理由が発達検査で凹凸(運動面)があって、これが原因だねーってことでした。
逆に言うと、練習して使い方を教えればぐっと伸びると思うと言われています。
療育の先生は幼少期に遅れがあった子は他の得意な面でカバーできるようになると見た感じ遅れは感じなくなるが、本人に負担はかかっているのでどこかのタイミングで二次障害を起こす可能性はあるから、追いついたからおしまいじゃないと言われました。
(うちは3歳で幼稚園に入園して追いついたと母は認識してました)