コメント
はじめてのママリ
本当に使った理由が生活費なら流石に丸々そのまま返します😂
ギャンブルやキャバクラやブランド物などただの浪費癖のための借金なら有難く頂戴して、旦那には自分で親に返済させます(笑)
はじめてのママリ🔰
図々しいですが、私は頂きます。
はじめてのママリ🔰
本当に生活費なら、
主さんの働いたお金を使うこと自体なんの不思議もないので、
返しますかね。。
-
はじめてのママリ🔰
確証はないのですが、ほとんどは生活費、何割かは自分の端末台やアップルウォッチなど、お小遣いのような形で使っていたっぽいです😅
領収書も捨ててしまうタイプなので、本人も何に使ったか覚えておらず…最後の方は借金を借金で返していたみたいです🌀- 7月29日
はじめてのママリ🔰
それは頂いて旦那のお金で返します。
-
はじめてのママリ🔰
旦那のお金で返したいところなのですが、自分の貯金も全て使ってしまったようで…
返すとしたら結局家計から出すことになりそうです😅- 7月29日
ママリ
60万いただきます。
生活費と言っても、不要なものをたくさん買ってるんじゃないですかね。
なんでも生活費といえば良いというものでもないです。
生活費の最低限は、食べるためのお金(スーパーでの格安の買い物、外食ばかりではなく)
穴の空いた服の買い替え、
洗濯関連
格安散髪、身の回り品、
雨風をしのげる家
あと格安スマホ1台で電話とラインとネットができれば十分ですね。
それ以外本当に必要なものなんてないです。
旦那さんが自分の親に頭を下げて返せば良いです。
-
はじめてのママリ🔰
すみません💦
間違えて下にコメントしてしまいました🙇♀️- 7月29日
-
ママリ
下にコメントしました
- 7月29日
はじめてのママリ🔰
おっしゃる通り全部生活費というわけではないと思います😅
夫は自分の貯金も使い果たしてしまったようで、返すとなると家計から払うことになります(本当だったら貯金できるお金で返すことになるため)
ママリ
それ、旦那さんは今回のことどう思っていらっしゃるのでしょうか。
貯金を食い潰す生活自体が問題なので、そこって話し合ったりして解決できたのかなとは思います。
いただいた60万には手をつけずに、旦那さんの収入と家計を整理して、今後旦那さんが稼ぐ額から小遣いを我慢するとか生活を見直して出費を抑えて捻出できたらお金から返した方が良いと思います。
妻が解決すると、夫はまた黙って借金して、耐えきれなくなると相談するという流れができますし、
今回わざわざ義両親が妻に返してくれたのは、
義両親にお金を返して欲しくて渡したわけではなくて、根本は旦那さんが2度と借金をするなよということを言いたいのだと思います。
なので返す元も旦那さんがこれから稼ぐお金で返した方が良いですね。妻の稼ぐお金で返していたらいつまでも変わらないです。
-
はじめてのママリ🔰
今までは旦那が生活費や固定費などを支払い、私の給料をメインで貯金していました。結婚当初、お金の管理はどうするか話し合いした結果、夫がやると言ったので全て任せていました。
しかし、生活していく中で夫が夫婦の貯金口座の額を教えてくれなかったり、おや?と思うことがあったため、貯金口座だけは私が管理するようになりました(この時点でなんで気づかなかったんだろうと悔いています)
家計の話をするといつも問題ないといって取り合ってくれず、普段の生活は豪遊しているわけでもないので、私も大丈夫なんだろうと思い込んでいました🌀
小遣いはお互い減らし、月の支出も減らせるところは頑張って減らしているところです。。
夫は今後の家計は全て私に任せることに同意して、今まで教えてくれなかった収入なども全部私に見せるようになりました。
ただ、稼ぎが思ったよりも少なく…😅
私は育休中ということもあり、稼ぎが減ってしまったので、夫の給料から少しずつ私が立て替えた分の返済と義両親への返済を捻出したいです😢- 7月29日
-
ママリ
すみません、言葉は悪いかもですが、旦那さんが大丈夫と言い切って見栄を張っていたのが原因ですね。
たぶん義両親もわかっているから妻さんにお金を返したのだと思いますよ。
これからは家計管理頑張って、旦那さんのお金で浮いた額を義両親に返せると良いですね。
その方が義両親も納得するでしょうし、旦那さんにも効果的だと思います。
これから節約を夫婦で頑張るのはとても素敵だと思います。妻さんだけが我慢しないように良いバランスを保ってくださいね。- 7月29日
-
はじめてのママリ🔰
まさにその通りなんです😭
義両親からも見栄を張りすぎだとこっぴどく叱られていました。
夫の言葉を鵜呑みにし、任せていた私にも責任はあると思っています。
優しいお言葉ありがとうございます🥲
今は苦しいですが、少しずついい方向に持っていけるように頑張ります…!- 7月29日
はじめてのママリ🔰
休日は基本家にいてこれと言った趣味はないのでギャンブルはどではないと思うのですが確証はなく…
(ただ、パチンコのカードは2枚財布に入っていて廃棄させました)
現金で使った分はわからないのですが、生活費や携帯の端末台、アップルウォッチ代があると言っていました…
借入は私が立て替えて完済しましたが、毎月8万前後カードの分割払いがあります🥲
生活費が大半なのかもしれないですが、まるまる生活費にあてたというわけではなさそうです🌀
はじめてのママリ
アップルウォッチなんて勝手に売ってしまっていいと思いますよ(笑)
借金するようなやつが持つ物じゃないです😂🤣
原因は豪遊ではなさそうなのでとりあえずお金は貰っていいのでは??🤔
あとは旦那の給料から親にコツコツ返させたらいいと思います。
はじめてのママリ🔰
身の丈に合ったものをもつべきですよね🌀
お金がなければ分割払いでいいやという思考だったみたいです。(私は一括で払えないものは買うべきではないと思っているのでその思考がありえないです)
結局そのあともことあるごとに分割にして払えなくなり、借入してその返済も追いつかず…という感じみたいです。本当に呆れます。
私への返済も月15,000円振り込んでもらい、それも4年以上かかります…借金作るくせに安月給なもので😢夫の給料から少しずつ返していきたいところです…