※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぃちゃん
お仕事

育休中に取得した資格について相談です。保育士資格が役立つか知りたい。美容師の本職です。

こんにちは!
育休中に資格とりましたってゆうママさんいましたら、なんの資格をとりましたか?
考えているのは、保育士です。転職するとかではなく、子育てに役にたつのかなと興味があります。
又、こうゆう資格がいいよとかあれば教えていただきたいです!
本職は美容師です。

コメント

m

育休中ではないですが、私は保育士チャレンジしましたー!
子どもの通っている園の早朝保育や延長保育を担当している先生の中に60代後半〜70代くらいの人がいるのをみて、これは将来長きにわたって役に立つかもと思ってチャレンジ始めました🤭

• ぴぃちゃん

ぴぃちゃん

大人になってから保育士に転職ですか?それはすごいです🥰
    長く続けられる職種、魅力的ですよね😆ちなみに資格取得はユウキャンとかでしょうか?

• 7月29日
  • m

m

転職じゃないんです!取れるうちに資格取っておこうと思ってとりあえず挑戦してみたって感じです★あさって合格発表なのでまだ取れてませんが(笑)
    ユーキャンに申し込んで数万円払いましたが、ほぼ活用できず😓本屋で買ったテキストの方をメインで使ってました!と言っても真面目に勉強したのは数えるほど…🫣

• 7月29日
  • m

m

子育てに役立つ分野も少しはありますが、法規とか福祉系の暗記もあるのであまりですね💦
    もし子育てに役立つものをお考えなら、ユーキャンとかでやれる離乳食のやつや児童発達の方がいいかもしれませんね♪(履歴書に書けるかどうかは別として)

• 7月29日
  • ぴぃちゃん

ぴぃちゃん

詳しくありがとうございます!!
    お仕事直結する資格は勉強する範囲も広いですよね😅
    もう少し調べてみます😊

• 7月29日
TMKRファミリー

凄くありきたりですが、秘書検定•サービスマナー検定•サービス接遇検定を全て2級を取りました。
サービスマナー検定以外、テストセンターで気軽に受けれたので 笑

• ぴぃちゃん

ぴぃちゃん

3つも!すごいです💦
    自分はなにか資格とろうと思いながら行動に移していないので😅

• 7月29日
はじめてのママリ

保育士していましたが、子育てとは全然違うので働く予定がないならそんなに意味ないかなあと思います🤔
そして、ハードワークなのにお給料良くないのでおすすめはしません🤣笑

• ぴぃちゃん

ぴぃちゃん

保育士さん、憧れた時期ありました😂激務ですよね😭

• 7月29日
マトリョーシカ

私も今保育士受けてます!
数年前に受け始めて科目合格で少しずつ、、次の10月試験で後2科目取って実技に進む予定です☺️(願望です)

もう小学生の上の子の育休中にはFP3級2級取りましたが、これは割と取りやすいし社会勉強になって面白かったのでオススメです😊

今回は保育士と登録販売者を取りたいので、そろそろ勉強進めなきゃなあと思ってます。ちなみにどちらも転職目的ではなく、自分の家族に生かしたいです💓

• ぴぃちゃん

ぴぃちゃん

努力家さん、すごいです😳💗

ちなみに、FP3級とかは通信講座でしょうか?本屋さんの問題集とかで独学で資格とりましたか?🍀

• 7月29日
  • マトリョーシカ

マトリョーシカ

そんな言ってもらえて嬉しいです🤗が、その実、損しない趣味みたいな感覚です笑

FPは市販本(本屋さんの本)の方のユーキャンで取りました。
    テキストにいっぱい書き込んでおいて、受かってからも辞書的に使うと有効活用できますよー🥰

• 7月30日
  • ぴぃちゃん

ぴぃちゃん

為になるアドバイスありがとうございます😊💞
    FP3級挑戦してみたいと思いました!!

• 7月30日
りんご

もともと保育士を短大で取っていて働いていたので、実務経験3年以上で取れる幼稚園教諭を取りました。幼稚園教諭3年の実務経験で特別支援学校教諭が取れるようなので勉強しています。

• ぴぃちゃん

ぴぃちゃん

キャリアアップですね😊
    とてもいいですね⭐️

• 7月30日