※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんがずり這いを始めるので、床の汚れが気になる。赤ちゃんとの交流を大切にしたいが、拭き掃除だけでは不安。靴下やスリッパで対策できるか悩んでいます。

まだ方向転換と寝返りしかできないので今はプレイマットの上で過ごしているのですが、もうすぐずり這いをしそうな気配が出てきました。成長が嬉しい反面、私たちが歩いた床を舐めさせるのが汚く感じて嫌で嫌で😭
もちろん拭き掃除もしようとは思っていますが、どの程度みなさんされているのが気になります。
プチ潔癖で、支援センターで転がらせるのも本当はすごく嫌で、でも赤ちゃんの発達のためにはそういう場で他の赤ちゃんと交流したり自由に動きたい気持ちを大切にしたりしたいので頑張って連れて行っています💦

靴下はいいですが、靴は頻繁に洗えるものでもないですし、来客者の靴下なんて絶対に私たちより汚いと思っています。(自宅の拭き掃除を普段していない人、玄関に靴下でおりる人、靴を干したことのない人などいますよね?💦)
スリッパをはいてもらう、で対策できますでしょうか😭

コメント

mizu

スリッパを履いてもらってもスリッパを脱ぐタイミングとかもあるかもしれませんし、そこまで嫌ならそもそも客人を呼ばないほうが良いのではと思いました😂

ちなみに赤ちゃんが自由に動き回るようになると全て消毒したりは難しいので、少しずつ親の感覚も麻痺してくるパターンが多いと思いますよ!笑

ので、無理して今のうちにお客さん呼ばなくても良いと思います笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も呼びたくないので友達とはできるだけ外で会っているのですが、両親や義家族は難しくて😭
    保育士をしており赤ちゃんが動き回ることやおもちゃの消毒など慣れてはいるのですが、「我が子にはこんなところで生活させたくないな〜汚すぎる、、」とむしろ思っていたので麻痺してこない気がしてます😂💦

• 7月29日