※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳の子供が発語せず、喃語のみ。知的障害か心配。療育通い、成長に落ち込むことも。急に発語した経験ありますか?

3歳発語無し、喃語のみです。
まだ、診断は出てませんが、心配です。
保育園通ってます。療育には週2.3、1時間通ってます。
目も合うしよく笑います。指差しや、言葉の理解はあると思います。服の着脱は途中まで手伝えばできます。トイトレはまだやってません。

知的障害なのかなと思ってます。。
3歳まで発語無しで、診断名などなく、急に発語出たよって方いますか?
子どもは可愛くて仕方ないし、発達の遅れも受け入れてるつもりなのですが、たまに園で同じクラスの子の成長ぶりに落ち込んでしまいます。

コメント

きなこもち

保育園は今年からでしょうか?
旦那が4歳まで単語数個しか話さなかったみたいですが、幼稚園行ってから半年くらいで爆発的に喋るようになったみたいです!

はじめてのママリ🔰

ママ友の子ですが、夫婦共に3歳過ぎに喋り出したタイプで、お子さんも3歳になる1週間前にちょっと単語が出てきたそうです。療育にも行ってません。ママ友曰く、言葉は理解してるし夫婦共に3歳過ぎだったし気にしてない~って言ってました💡
あと、私の従兄弟は3歳11ヶ月に発語出たタイプです。4月生まれで幼稚園入園直前に!診断等なく、今は普通に働いてパパしてます😊

言葉を理解してれば、これから喋り出すと思いますよ💡