母乳が十分出ず、離乳食も少ない8ヶ月の子供を保育園に入れるのは無理か悩んでいます。早めに入れたいが心配です。
完母の子を保育園へ入れた方へお聞きしたいです。
生後8ヶ月完母でミルク拒否&哺乳瓶拒否でコップ飲みも試しましたがダメでした。
離乳食も他の子より食べる量も少ないです。(約60g)
搾乳出来るほど母乳は出ません。
水はちょっとなら飲みます。
この状態で保育園へ入れるのは不可能でしょうか?
それとも何とかなるもんですか?
早ければ9月がら入れたいと思っているのですが
こんな状態なら無謀なのかなと心配です。
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
おもち🍩
保育士をしていて、入園当初ミルク拒否の子が何人かいました。
最初の方は慣らしだと思うのですが、少しずつ時間を伸ばしていく過程で全く飲めないと園としても心配になるのでお迎えに来てもらっていました!そして飲めるようになるまでorそれなりに食べられるようになるまでひたすら慣らしという感じでした💦
家庭でも哺乳瓶に慣れるよう協力してもらっていました。
はじめてのママリ🔰
上の子が同じような感じで、もうコップしかない!と思って練習しました。とはいえ、1歳間近でしたが。初めからコップだとむせちゃったり、少ししか傾けてないはずなのに上手くいかないので、ティースプーンにお水やお茶をすくって口にあてて飲ませました。
水が来たら飲み込む、ができたらオッケーです✨
はじめはティースプーンから、カレースプーンになって、ちっちゃいコップになりました。
もしかしたら飲むかもしれないから、と保育園には一応哺乳瓶をあずけてましたが、いくら保育士さんがやっても飲まなかったそうです。
コップさえできてたら大丈夫でしたし、うちの子の保育園(0歳クラス)はお茶のコップとともに名前のラベルが貼られたスプーンが用意されてました。(先日登園時にちらっと見えただけですが…。)
だから、スプーンなら飲めます!でも良いのかもしれません。
コメント