※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

オムツ替え台でペットシーツを使う必要があるか、拭くだけでは清潔にならないか、子供の手も拭くべきか不安です。教えてください。

おでかけ先のオムツ台、何か下に敷いて使ってますか?
オムツ替え台はおしり拭きとかで拭いて、さらにペットシーツなど敷くのでしょうか?
綺麗そうな台でも拭くだけでは危険でしょうか?
終わったら子の手も必ず拭くのが正解ですか?

まだママ初心者でルールみたいのがわかりません🙏
出先のオムツ替えなんかいつも焦ってしまって😂
おしえてください!!

コメント

ペッパー

結局はママさんがどこまで気にするかによりますが、拭くだけではウイルスはほとんど落ちないはずなのでおむつ替えシートを使った方が衛生的で良いと思います。
動きが活発になってきたら手を伸ばして周りを触ったりベルトを掴んで舐めたりもするのでなるべく大きめのシートが安心です。手も拭くだけではきれいにならないので汚そうなものは触らせないのが間違いないかと思います。
でもある程度は(ウイルスをもらうのも)仕方ないと考えてそこまで気にせず自由に触らせてあげる方もいるとは思います😊
私はめちゃくちゃ気にするタイプでした!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

拭くだけでは落ちないですよね😂
    ノンアルコールですし尚更。。
    触らせない工夫が必要ですね!
    オムツ替えの後に拭いて去るのがマナーとかありますかね?
    特に変えたらそのまま去ってよいですか?

• 7月29日
  • ペッパー

ペッパー

きれいなオムツ替えシートを敷いた後なら拭いて帰らなくて大丈夫だと思います😊

• 7月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

よかったです!オムツ替えもなんか焦ってしまってバタバタと終わらせてしまうので拭いて帰る余裕も今はなくてどうなんだろと思ってました😂

• 7月29日
はじめてのママリ🔰

西松屋で売ってる使い捨ての青いおむつ替えシート使ってます!
大判サイズだの0歳の赤ちゃんならすっぽり入って横も縦も余裕あるのでおてても触れないで済むと思います✨
隣でオムツ交換されてるお子さんが靴のままおむつ替え台の上に立ってるのを目撃してから気にしてしまうようになりました💦
ただ今まで周りに使い捨てのシート敷いてる方は見かけたことないので少数派なのかな?と思いながらいまだに続けてます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

大判シートがあるんですね!
    確かにペットシーツだとおしりのとこが汚れないなーくらいのサイズ感なので手とかは届いちゃいます😂
    西松屋みてみます!
    お靴のままはショッキングです😱
    赤ちゃんの手とかなら仕方がないですが、道路やトイレの床の汚れなどが付くのは嫌すぎます😱

• 7月29日
まま

私はそこまで慎重派ではないので、何も敷かずでした。
お出かけをしていて、車内やベビーカーの上でどうしても💩を変えないといけないってときだけ、汚れないように百均の小さいシート(遠足で使うようなもの)を敷いていました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

何も敷かないママさんも多いですかね?
    他の方のオムツ替えを見たことがなく🥺
    拭いたり洗ったりしにくい系はシートあったほうが良さそうですね!

• 7月29日