※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
り
子育て・グッズ

産後ワンオペで上の子の保育園送迎が心配。保育園バス使えず、外出制限もある。皆さんはどうしていたでしょうか?

産後ほぼワンオペ確定です。
頼る人がいない場合、上の子の保育園の送り迎えどうしていましたか?
ちなみに保育園バスは家の前の道が細くて入ってこれないので、大通りまで出ないとならず、バスは使用しない予定です。
一般的には産後1ヶ月は外に出れないと言いますが、みなさん気にしてましたか?

コメント

mama

産後2週間くらいは実母がきてくれていたので家で見てもらっている間に車で送り迎えしてましたが、その後は普通にチャイルドシートにのせて車で送り迎えしてました😅
上の子を休ませてもよかったのですが、保育園も行事があったりする時期でもあったので💦

すず

2人目から普通に送り迎えしてました💦
園バスないし、車必須地域で誰も頼れる人いなかったし
園の行事とかもあったので😭😭😭
2人目からはもう仕方ないよなって割り切ってました😭

ママリ

生後2週間で抱っこして連れて行ってました。
徒歩5分の距離で免許もないため歩きです!
最初1週間上の子も休ませてワンオペで見てましたが、しんどくなって産後うつになりそうになってしまい、2週間検診の時に助産師さんに相談したら5分なら連れて行ってもいいよ。もちろん1ヶ月は出ないほうがいいけど、仕方ない時もあるよ!
と言ってもらえたので連れて行ってました!
おかげでゆっくりできるようになり、産後うつにならずに済みました😊

ママリ

当時1番上の子が幼稚園の年長で卒園間近だったので
行かせてあげたくて新生児と2歳児連れて
徒歩10分歩いてました(徒歩通園のみの園)🫨

まりこ

うちの保育園は、産後8週は、旦那の送り迎えでオッケーでした。