※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんがつかまり立ちできるようになり、安全対策を考えています。赤ちゃん用布団を敷いたベッドで眠っているが、赤ちゃんがマットレスによじ登るようになり、安全性に不安があります。眠る場所や安全対策についてアドバイスをお願いします。

つかまり立ちできるようになった赤ちゃんを防御したい。

私と赤ちゃんは、シングルベッドを2つ連結させた上に寝ています。
かつてはその上にそれぞれマットレスを置いて、夫と並んで寝ていました。
今は夫はマットレスのみを別室に持って行って寝ています。
そして空いたベッドの木の板の上に赤ちゃん用布団を敷き、そこに赤ちゃんを寝かせています。
赤ちゃん側のベッドは部屋の四隅側に寄せているので落ちる心配がなく安全です。
そして隣のベッドに接している側も、大人のマットレスが20センチ程あるので、安全だと思っていたのですが、、、

最近、9ヶ月になった子供は、つかまり立ちができるようになり、さらにマットレスによじ登れるようになってしまいました。
目覚めると私の髪の毛を引っ張ったり、顔をつねって起こされます。
かなり辛いです。
おもちゃを赤ちゃんベッドに散らして、もう一眠りしようとするのですが、興味を示してくれません。
何か良い方法はないでしょうか。

また、安全面についてはどうしたら良いでしょうか。
私のベッドまで乗り越えられると、ベッドに柵がないので落ちると危険です。
生まれた頃は赤ちゃんの二人で床に布団を敷いて寝ていたのですが、私の腰痛が限界を迎えたので、マットレスで眠ることは続けたいです。
ひとまず睡眠中は乗り越えられないと仮定してこのままで良いでしょうか…。
皆さんはどこで寝られていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

子供はもう9ヶ月なのにまだ1.2時間おきに起きるので、6時代に起こされると辛く、せめて7時頃までもう一眠りさせておくれ、、、と思っています。
一人遊びしてくれたら嬉しいのですが…。

はじめてのママリ🔰

うちも最近全く同じような感じになりました😅子どものベッドはすのこ+マットレスにして足元には落ちても痛くないようにごろ寝布団みたいなのを置いていますが、大人のベッドは普通のベッドなので落ちたら危険です💦

はじめは朝方起きたらとりあえずミルク飲ませれば再入眠してくれてたのですが、最近は飲んでもおめめぱっちりで😂諦めて起きてリビング連れてって遊ばせてます!その間わたしは横になってゴロゴロしてます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じです!再入眠してくれなくなりました😂おめめぱっちり😂😂

起きてリビングへ…!!えらい、えらすぎます!
    リビングではベビーサークル等で安全地帯を作っていますか?
    うちはまだで、とりあえず買い溜めのおむつやトイレットペーパーでバリケード作っている程度なので、あまりゴロゴロできず、常に気を張ってしまいます😭
    寝室の安全地帯に入れると、すぐ出してくれと泣くので、ベビーサークル買ってもそうなりそうで😭

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママはまだ寝たいですよね🥺
    夜も眠くて夜更かしできなくなりました😂

ちょっとは様子見るのですが、足元に置いてあるサーキュレーターが気になるみたいでそっちに行こうとして危険なんです😱
    はい、ちょうど数日前に設置したばかりです!ほんとは狭くなるから設置しないつもりだったのですが、そういうわけにもいかなくなってきてしまって😅
    はじめは一緒に入って、遊んでる間に気づかれないようにサッと抜けてもだめですかね??

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります!
    赤ちゃんって危険なものに限って興味津々ですよね😂
    やっぱり設置しないわけにはいかないですよね😭
    結構すぐ気付かれちゃうのと、安全な「おもちゃ」にはあまり興味を示してくれなくて…
    どの程度までいけるか、改めてチャレンジしてみます!!

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう!ほんとそうなんですよね😳
    目の前におもちゃあっても
    それよりもそっちに
    夢中になってしまって😂
    たしかに!安全なおもちゃだと物足りなくなってきてるんでしょうね😭
    うちは今日投入したばかりの膨らませるタイプのビニールのボールがヒットしました😳✨
    試してなければよかったら投入してみてください😊

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かりますー!😂
    本当ですか!まだ試していないので与えてみます!!ありがとうございます!

• 7月29日
もも

自分はベッド、赤ちゃんはこの中に布団敷いて寝かせてます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    すごい!ベビーサークルに布団を敷くと絶対安全ですね!
    参考までに二つ聞かせてください🙇‍♀️
    ・うちは結構添い寝授乳をしているのですが、大人が入って授乳って可能そうですか?😅
    ・ベビーサークルの購入をまさに迷っているのですが、うちの子は入れても結局出してくれと泣きそうな感じで…
    赤ちゃんによるのだとは思いますが、ももさんのお子さんはそんなことはありませんか??

• 7月29日
  • もも

もも

①身長157センチですが、膝を曲げて子ども一緒にコロコロしてます☺️片側にチャックがあって開けられるので添い乳もできるかもしれません
    ②基本は寝る時しか使っていませんが、特に嫌がったりはないです😌

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですか!それはありがたいです!
    一緒にコロコロかわいいです☺️
    そうなのですね!
    丁寧に回答ありがとうございます!!

• 7月29日