※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
社長しゃん
住まい

初めての出産を控えた女性が、日中リビングで赤ちゃんを置くための最適な方法について悩んでいます。ベビーベッドは購入しない予定で、ベットインベット、クーハン、プレイマットのいずれが良いかを考えています。

10月出産の初マタです🚼

赤ちゃん用布団を購入しましたが日中リビングにいる時何に赤ちゃんを置いておくのでしょうか??

ベットインベットは使用時期が短いことやSIDSの観点から夜寝る際に使用するものは敷布団にしました。
ですが日中敷布団をリビングに運び置いておくことはずっと同じものを使用する為昼夜の区別が付かなくなったり場所を取ることを考え日中はベットインベットを使用するか悩んでいます。目の届く範囲で使用するなら購入するのもいいねと話し合っています。

日中リビングに置いておく場合ベットインベットかクーハンかプレイマットに何かを敷いて置いておくなど何が1番いい方法なのでしょうか?
ベビーベッドは購入しない予定です。

コメント

ママリ

我が家は大型犬がいる事もあり、ハイローチェアに寝かせてました!
ですが、寝室からそのまま赤ちゃん用布団を持ってきて寝かせたりもしてましたが昼夜逆転など起こさずにきっちり夜寝てくれてました☺️
日光を当てるかが大事だったのかな?と今となっては感じます!

• ママリ

ママリ

7ヶ月くらいまで使ってましたよ💕
    本当におっしゃる通りで、タイヤでコロコロ移動できたので楽でした!

• 8月14日
  • 社長しゃん

社長しゃん

なるほど!昼夜の区別は布団とかでするのかなって思ってたんですけど日光大切そうですね☀️
    ハイローチェアは長く使えますかね、?
    うちに🐶はいないのですが‪コロコロ動かせたりする方が目離さないで見れていいのかなとも思ってます、(T_T)

• 8月14日
  • 社長しゃん

社長しゃん

以外と長く使えるんですね💡💡💡
    ハイローチェア考えてなかったのでいいこと聞きました✦ありがとうございます!

• 8月14日
m

日中は友人から借りたハイローチェアや、プレイマットの上におくるみ敷いてその上に寝かせたりしてました!

• 社長しゃん

社長しゃん

プレイマットがお手頃で長く使えそうでいいかなと思ってました(՞>‎⩊<՞)
    どのくらいの大きさのプレイマットを購入しましたか??🤔

• 8月14日
はじめてのママリ🔰

我が家は絨毯の上に、薄いタオルケットを折りたたんで敷いていました!

• m

m

サイズは忘れてしまいましたが、150センチの大人が横に3人くらい寝転べそうな大きさのもの使ってました!

• 8月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

窒息が怖くて最初は枕を使ってませんでした!2ヶ月ごろに頭の形が気になり出して、見回りができる時だけ枕を使用してました!

• 8月15日
  • 社長しゃん

社長しゃん

なるほど!!
    タオルケット!!コスパも大きさも自分で変えれるからいいですね!
    タオルケットに枕乗せて寝てもらってますか??

• 8月14日
  • 社長しゃん

社長しゃん

少し大きくなっても使える大きさがいいですよね🍀
    色々比較してみます(՞>‎⩊<՞)

• 8月15日
  • 社長しゃん

社長しゃん

頭の形が気になり始めたらでも良さそうですね( ơ ᴗ ơ )✨
    ありがとうございます!

• 8月15日
はじめてのママリ🔰

里帰りしていた時は昼も夜も同じコンパクトベッドで寝させていました!起きてる時も基本コンパクトベッドで過ごしていました
2階が寝室、1階がリビングで、朝起きたらコンパクトベッドを1階におろして使っていました
夜は顔が見えないくらい完全に真っ暗にして、朝起きたらカーテン開けて日の光を入れれば、同じ寝床でも昼夜の区別つきますよ!

里帰りから帰ってきてからは、起きてる時と寝る時の場所を分けて、
昼夜関係なく寝る時はメッシュのベビーサークル+にベビーマットレス(リビング横の部屋)、
起きてる時はプレイマット(リビング)です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プレイマットは西松屋の安い組み合わせマットを使っていて1cmくらいです!タオルケットを敷いてその上にゴロンさせてます😊

• 8月14日
  • 社長しゃん

社長しゃん

なるほど、日光が大切ですね( ơ ᴗ ơ )
    プレイマットはどのくらいの大きさ分厚さのものですか??

• 8月14日
  • 社長しゃん

社長しゃん

ありがとうございます!
    形変えれるマットの方が使い勝手良さそうですね🫡
    店舗見に行ってきますദ്ദിᐢ- ̫-ᐢ₎

• 8月14日
ママリ

同じく夜は敷布団をひいていて、区別のため昼はロトトクッションを置いてました!
帰省の時とかにもクッションさえあればそこで寝てくれるのでめちゃくちゃ便利でした!
今も9ヶ月ですがお昼寝はロトトです!

• 社長しゃん

社長しゃん

やっぱり区別した方がいいですよね ((ᴗ̀ ̫ᴗ́
    ロトトクッション可愛いから気になってました!結構長く使えるんですね🫢🫢

• 8月14日