※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

30歳夫婦、妊娠9ヶ月。狭いアパートから引越検討。A家賃高いが広く、B家賃安いが古い。収入減少予想で悩み中。皆さんはどちらを選びますか?

引越、アパートの家賃について質問です。

夫婦30歳、妊娠9ヶ月です。今のアパートは築浅で気に入っているのですが、35平米、1LDKで狭いので、もう少し広めのアパートに引越したいのですが、どちらにするか悩んでいます。

A 家賃84000 円、築7年、73平米、2LDK、メゾネット、エアコン2基付き、システムキッチン

B 家賃63000円、築24年、52平米、2DK、エアコン1基付き(エアコンもう一基とガスコンロは自分で用意が必要)

どちらもメゾネット、ネット無料、駐車場2代付きです。今のアパートと同じ70000円程度の予算で探していたのですがAはキレイで広く、子育てしやすそうです。でも家賃2万円の差は大きいでしょうか?

収入は額面で夫470万、妻280万(育休後は小学校入学まで時短で200万程度)去年は170万程度貯金できましたが、今後は時短で収入下がるし、保育料や生活費も増えるのに、家賃がAでは高すぎかなと思っています。
支出は月に保育料3.5万、生活費5万くらいは最低でも増えると考えてます。
予算内でもう少しいい物件がでるのを待つのも考えましたが、良い物件は高く、そうでない物件は安いのは変わらないので、結局はどちらを取るかですよね😭
初期費用も高いのでできれば長く住みたいです。

皆さんならどうしますか?
また年間でいくら貯金できたらいいのでしょうか?

コメント

はな

その2択しかないならAにします。
2DKって、壁で区切られてるだけで1LDKと同じだと思っているので…
メゾネットなら、階段廊下にあたる部分も面積に含まれてるのでBは狭いと思います。

84000円が共益費込みであれば払えないほどではないかなと。
ただたしかに少し高めかなとは思うので、可能ならもう一つ選択肢探したいところではあります💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一階に8帖のDK、二階に6帖の洋室が二部屋です。

共益費込ですが、やはり少し高めですよね💦

3つ目の候補が駐車場2代込67000円LDK10帖、洋室6帖、和室6帖、2LDK、50平米、築23年、エアコン1基付、ネットなし、ガスコンロなしだとどうですか?

• 7月29日
  • はな

はな

1階に8帖のDK+2階にふた部屋だと、リビング扱いで使う部屋は2階ですよね?
    それだと結構住みにくい気がします💦

条件だけ見たら、私だったら3つ目のを選びそうです!

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに一階は狭いから、リビングは二階になりますね

参考になりました!
    ありがとうごさいます

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

またお聞きしたいのですが、3つ目を内見してきたのですが、エアコンは穴明け工事からしなくてはならず、ガスコンロを買い、ネットの工事もすると初期費用と手間もかなりかかりそうです。
    それでも3つ目がよさそうですか?

• 7月29日
はじめてのママリ

去年が170万の貯金の貯金だったとのことですが、今の家賃はいくらなんですか?
車は2台所有しているのでしょうか?
それぞれ敷金礼金更新料はどうですか?
子供は一人の予定か二人以上の予定か、今後家は購入予定なのか…。

書いてある情報だけだったら、理想はAだけど、エアコンとガスコンロの事を加味してもBの方が金銭的には現実的かなと思います💦
目標貯金額はどんな子育てがしたいかでも変わってくると思いますが、大学費用出したいと思うなら、18までに最低500くらいは用意できたら安心かな〜と思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今の家賃は7万程度です。車は一台で、来年か再来年には軽の安めのものを購入予定です。

A敷金13万、礼金なし、更新料3.8万/2年毎
    B敷金礼金なし、退去時のクリーニング5.5万、更新料3.8万/2年毎

子どもと家の購入はまだ未定なので、できるだけ貯金したいのですが、安い物件には隣人トラブルや、暮らしにくさがありそうで悩みます。

• 7月29日
はじめてのママリ🔰

メゾネットは赤ちゃん小さいうちは対策しないといけないので、
他の物件出るまで保留にします。
2歳くらいまでは今のところでもなんとかなります(経験者です)

どちらかしかない、今すぐ引っ越さなければならないなら、Aです。ご主人2年くらいで手取り増えませんかね。

同じくらいの物件でもメゾネットじゃない方が良いと個人的には思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今の物件はLDK10帖、寝室3帖ですが、住めますか?寝室には布団2枚が少し重なる感じて寝てます。

夫は年功序列なので少しずつは増えますが、それでも心配で😭

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝室が狭いので、
    ご主人はリビングで寝ることになりそうですね。
    うちはLDK9畳の、寝室5畳ちょっとでした。
    3つ目はメゾネットじゃない物件ですか?広々ですね。安くて羨ましいです。

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3つ目はメゾネットではないです。今日内見してきましたが、エアコンも穴を開ける工事からしなくてはならず、ガスコンロを買い、ネットの工事もするとかなり初期費用がかかりそうです。
    家賃が高くてもAはエアコン2基付き、システムキッチン、ネットも無料で築浅、迷ってしまいました。

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今住んでいるのは最上階3階の角部屋で、抱っこで階段をあがったり、子どものいる方がいないので泣き声の苦情など、全て想像ですが住むのに大変そうです。
    まだ引っ越さずにやっていけますか?

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

悩みますね。メゾネットで子育てしてる方ももちろんいるので、主さんの場合Aが最適解なのかもですね。

うちはマンション13階の1LDKでした。生まれた際にご挨拶したので苦情はなかったです。
    その後の引越し先のマンションでも苦情なく、今のファミリーマンションでも1年苦情はないです。運もあると思いますが、きちんとご挨拶しておくことをお勧めします。

• 7月29日
はじめてのママリ🔰

どのくらい住むかじゃないですか?

長く住むのも初期費用高い(3つ目の候補)のを比べて、初期費用がかかっても家賃が安い方がトータルしてお金かからないなら3つ目の候補が良いと思います!
長くすまないならAがいいかな?と思いました!