※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぬいぐるみー
妊娠・出産

恥骨痛がひどく、寝返りや起き上がりが困難。産前から痛みが続き、産後の経過が心配。同じ経験の方の体験を知りたい。

恥骨痛が酷かった方いますか

8/2(38週0日)に計画分娩予定です。
1週間前から、坐骨神経痛が突然消えたと思ったら恥骨痛に変わりました。
毎日どんどんひどくなって行き、子供を抱っこもできず、歩く時もお相撲さんみたいな感じでしたが、今夜からついに(元々、横になったり寝返り打ったり立ち上がったりするのは痛かったが)横になるまでに10分以上、横になってから起き上がるまでにも10分以上痛みに発狂しながらじゃないと動けなくなってしまいました。

お腹を床に押し付けたような横向きじゃないと痛くてたまらないけど、どんどんお腹も痛くなります。もう横向きで足を少しでも動かすのも、なんなら動かさなくても痛くて、一体どうやって寝たらいいのやら、辛すぎて涙が出てきます。
カロナールも全く効かないです。
痛み回避のために変な体勢で固まることも多く、背中が攣りそうです。

このぐらい産前から痛かった方、産後どういう経過辿ったか教えてほしいです。

こんな調子なら、新生児産まれてもおむつ替えのためにベッドから立ち上がることもままなりません。
そもそも分娩台に仰向けにもなれないのでは?😭

コメント

ななこ

下の子の時に恥骨痛が酷かったです💦
私の場合は寝てる時ももちろん痛いんですが寝起き?が一番痛かった気がします。
ずっとうーんうーんうなされてました😱
子どもの育児で疲れてるし、後期つわりと暑さで息は上がってるし、お腹はしんどいしで横になりたいけど横になると余計に痛かったです😱
先生に恥骨痛のことを相談したら「確かにかなり赤ちゃんの頭が下がってるもんね」と言われました💦
私は38週3日で予定帝王切開だったので経過はちがうかもしれないですが、産後はもうほんっっっっとに痛みがなくなって開放されましたよ!
帝王切開でお腹痛いはずなのに恥骨痛がない開放感でスキップしそうな勢いでしたし、仰向けで寝れる!寝返りできる!と感動しました!
先生に「歴代の帝王切開で出産した方の中で1番って言えるくらい元気。元気すぎる」と言われました笑
それくらい産前は痛かったし、産後は痛みが取れたし、39週とか40週まではきっと耐えられなかったです💦
もし同じように赤ちゃんの頭が下がっていて恥骨痛が出ているのであれば生まれたら楽になるのではないでしょうか🤔

母子ともに無事に出産できますように✨✨

• ぬいぐるみー

ぬいぐるみー

全く痛みなくなることもあるんですね😭
    もう絶対産後も痛いやつだ…と思ってたのでちょっと救われました😭😭😭

• 7月29日