※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっちゃん
子育て・グッズ

果物やおやきを食べてくれない赤ちゃんについての悩みです。どうすればいいでしょうか?

助けてください!!!
離乳食についてです!
果物をバナナしか食べてくれず、いちごやみかんをあげてたべてくれなかったとき、次いつまた挑戦してあげますか?!
何度挑戦しても食べてくれません😂
むしろ果物の他にもおやきなども食べてくれません😂白い米しか食べてくれません😂
どのようにしてあげたらいいのでしょうか??

コメント

ゆか

ヨーグルトに混ぜてもダメですか(;-;)?

• こっちゃん

こっちゃん

書き忘れました!
    乳製品、卵、小麦アレルギーです(T ^ T)
    ヨーグルトを一口あげてますが、ヨーグルトも嫌いみたいです😂

• 4月12日
のん

我が家もそうでしたー!上の子、未だに全然果物食べてくれない。とりあえず自分たちが食べるときにいる?って聞いて欲しがったらあげてるけど、ほとんどべーって吐き出されますね(笑)ご飯食べてくれるならいーやくらいでやってます(^^)

• こっちゃん

こっちゃん

そうなんですか😂
    娘もご飯も食べて欲しいです😂

• 4月12日
お餅☺︎

食べて!や食べる?と言えば言うほど食べませんでした😂
なのでどんなに偏食でも無視して好きなようにさせていました。
そんな時2人で食事をしていても煮詰まってしまうので、同じ月齢のお子さんをもつママとランチに行く回数を増やしました。すると人が食べているのが欲しくなるのか?つられて食べたりして偏食が少しずつ治りました😊
あと、お皿が大人と同じがいい!とか、お箸から食べたい!とか、自分で食べたい!手で食べたい!など話しができなくても、いろんなこだわりがあるようです😂

• こっちゃん

こっちゃん

なるほど…
    月年齢が同じ子が周りにいなくてみんな一つ二つ上の子ばかりなんです😢

お皿も新しいの買ってあげたり、大人と同じのも試しましたがダメでした😢

私があげても食べないときは、自分で食べさせて見ましたが、全部投げ飛ばしてきます😢
    なんで嫌なのか全くわかりません😢

• 4月12日
  • お餅☺︎

お餅☺︎

そうなんですね。
    児童館などの施設へ行かれた事はありますか?私が行ったことある児童館はランチのスペースが設けられていて離乳食期の赤ちゃんも食べていたりしました😊

お皿はダメだったんですね😭
    ミルクや母乳は飲んでいますか?
    オヤツなどの時間帯は決まってますか?

• 4月13日
  • こっちゃん

こっちゃん

行ったことあります!
    みんなでご飯を食べました!
    みんな静かにお座りして美味しく食べてるのに1人だけ食べたくないとグズグズしてました😂

ミルクをあげてます!
    ミルクでお腹いっぱいになったり、どーせミルクがでてくるからと思ってると思い、
    ミルクをあげなかったのですが、やっぱり変わらず食べてくれませんでした😢

オヤツはあげるときとあげないときがあります!
    時間は大体毎回同じです!

• 4月13日
  • お餅☺︎

お餅☺︎

そうなんですね。
    出先でグズグズされるとこっちが疲れますよね😭

ミルクは1日何回ですか?
    この際夜のみにするなどもありますが、やはり栄養面が心配ですか?
    1歳半になると大人が思ってる以上に賢くなりました。なのでミルクや母乳の卒業が難しくなってくるかもしれません😭

オヤツは決まった時間という事なので、やはり何かこだわりがあるのか?ミルクが出てくると思ってグズグズしているのかもしれませんね😭

• 4月13日
  • こっちゃん

こっちゃん

牛乳が飲めないためほかのアレルギーのせいでもあってミルクをまだ続けてたほうがいいと先生に言われました😂
    それプラス小柄です😂

でもミルク1日あげなくてもご飯は食べてくれないのでミルクのせいではないのかな?って思います😂

• 4月13日
  • お餅☺︎

お餅☺︎

そうなんですね。
    牛乳が飲めなくてもミルクが飲めるのであれば栄養の支えになりますもんね😊
    私のお友達は粉ミルク、乳製品、大豆、小麦、卵、全てアレルギーでしたがそんなに小柄ではなくでした。
    小柄だと心配ですが胃の大きさや消化器官の関係もあるのかもしれませんね(>_<)
    果物をあげるときは全て細かく切っていますか?

• 4月14日
ちょこ好き

一回口に入れてくれますか?
もし入れてくれないなら、ちょっと絞ってジュースにしてあげて味を教えてあげるのはどうですか?その後同じ味だよ♪ってみかんあげたり♪

うちも離乳食あんまり食べてくれなくて、嫌ーって感じで拒否されちゃいます(>人<;)
スープは大好きで、スープ飲んだら美味しいじゃん!スープの中の具もスプーンで食べてくれたりします♪

• こっちゃん

こっちゃん

味噌汁はすきで味噌汁に入ってる具は食べてくれます!
    でもやっぱ肉や魚はべーっとだします😂

• 4月13日
夏花

1歳3ヶ月になった娘ですが、同じ悩みです😭😭果物だけじゃなく、その他ごはんもあまり食べません。小柄です。
アドバイスじゃなくてすみません、お互いいつか食べてくれるといいですね!

• こっちゃん

こっちゃん

同じく小柄です😂
    毎食どんなメニューですか?!
    差し支えなければ教えてください!

• 4月13日
  • 夏花

夏花

よく出すのは、コーンスープとかホワイトシチューの中に鮭やしらすなどの魚や、色々な野菜を入れたものです。少しとろみのあるスープが食べやすいようで😓
    あと柔らかい豆腐ハンバーグなども食べます。でもあまり食べよう!と積極的ではなくて疲れます。
    うちは最近お米を食べてくれません😭

• 4月13日