結婚13年、DV被害に気づき離婚準備中。夫が更生装い、辛くて耐えられず。同じ境遇の方いますか?
結婚生活13年になります。元々モラハラ気質で浪費家の夫だったのですが、耐えながら、自分が頑張ればと思いながら生活してきました。
ですが、去年くらいからだんだんと限界になってきた様で、役所の女性相談員の方に相談してみました。
その時に、立派なDVですよ。辛かったですね。と言葉をかけていただき。
あ、私DVされていたのか!とやっと気づきました。
それから、夫と話し合いをもしてみましたが、論点をすり替えられたり、しっかりとした話し合いは出来きませんでした。
子どもの為にと頑張ってきましたが、急に涙がポロポロ流れたり、夫が帰ってくると思うと動悸がしたり、上手く話さなくなったりと支障が出てきました。
離婚に向けて、ひっそりと準備をしています。
ですが、異変に気付いた夫が焦ったのか、急に更生しようとしだしました。
今までは、こいつは俺から離れられる訳がないと余裕があったのだと思います。
ですが、今までもいっときの優しさに騙されて、何度も裏切られてきました。もう限界です。
離婚に向けては、少しずつ準備をしていますが、その間夫と居ることが辛くて耐えられません。
同じ様な境遇の方いらっしゃいますか?
夫が怖くて仕方ない方いらっしゃいますか?
毎日、辛いです。
- くー
コメント
はじめてのママリ🔰のん
娘の妊娠期間の為に登録していますが、私は30代後半、離婚再婚経験ありです。1人目の元旦那の時にDVがあり私も密かに離婚準備を進めてきました、離婚届も10枚ほど破かれて、離婚成立まで2年かかりました。身内に相談をするのも自分のプライド的にもできず、、誰にも相談せず挑みました。でも今思えば、その2年間というのは、我が子にとっても大切な時期でしたし、その2年間がもっと短く済めば我が子との時間ももっと取れたんだろうな、と思います。色んな人に相談をする事をお勧めします、シェルターなどもあります。味方はたくさんいます。
相談するのも勇気のいることかもしれませんが、離婚に時間がかかったとしても、今怖いと思う期間を減らす事が必要かと、、お子さんもお父さんが居ない家庭だから可哀想なのでは無く、お母さんの壊れていく姿を見るのが1番可哀想だと思います。
頑張ってください!
はじめてのママリ🔰
一緒です。
夫には告げずに離婚に向けて準備しする中で、FPさんに収支計算してもらったり、弁護士相談に行ったり、離婚に関係する制度や子供のためのケアプログラム調べたりしました。
また、今日から別居する際の引越しを楽にするために断捨離始めました。
離婚を意識し始めた時から、夫とのコミュニケーションを極力避けて、波風立てないように粛々と準備を進めていますが、私のそっけない態度に対して夫の方が気を遣うようになってきました。
私が好きそうな映画見つけたから一緒にみようとか、新宿の百貨店で沖縄のポップアップやってるから行こうとか、、、
私に散々酷いこと言っておいて?もういいです、疲れたから、、、と言いたいけどまだ言えない。なんだかんだ理由をつけて一緒に行動するのを避けています。
今は別居後の家をどんな感じにしようかな〜という空想だけを楽しみに、目の前のことを1つづつ片付ける気持ちです。
くーさんもがんばれ〜!!
-
くー
ありがとうございます!
同じような境遇の方がいて安心しました。
やはり、夫は気づきますよね。
私も一緒に行動するの避けようと思います。
1つづつ片付ける気持ち!私もそう思うようにします。いろいろ考えすぎて辛くなってました。ありがとうございます😌- 7月30日
くー
ありがとうございます!
お母さんが壊れていくのが可哀想は相談員さんにも言われました。
確かにそうですよね。私の実家は頼れないので、専門の方を頼って頑張っていこうと思います!ありがとうございます😌