子どもの呼び方について相談です。愛称で呼んでいいのか、正式な名前で呼ぶべきか悩んでいます。
子どもの呼び方についてお聞きしたいことがあります。現在11ヶ月の男児を育てています。子どもの名前が5文字で、そのまま呼ぶ時もありますが、大体いつも最初の2文字で呼んでいます(例えば、「いちたろう」という名前で、普段は「いち」と呼んでいるという感じです)。主人も私もそう呼んでいるのですが、先日義実家に帰省した際に、“そのように呼んでいたら、名前をそういう風に覚えてしまうから常にちゃんとした名前で呼びなさい”と言われてしまいました。これは実際のところどうなのでしょうか?私の実親は、私のことを愛称で呼んでいたそうですが、私は私の名前も認識していたそうなのですが…。
愛称が可愛いらしくて呼んでいたので、もう呼んではいけないのか?という気持ちと、今まで誤った呼び方をしていたのか?という思いで軽くショックです。
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
そんなことないです!
保育園に通うようになればそこでもちゃんと名前を覚える機会はあるし、覚えられないなんてことないですから愛称で呼んであげて良いと思います👍
ごんたろう
私の息子もママリさんのような感じなのですが、
例を使わせていただくと
いっちー、いち、いちくん、いっぴー、いちたろうなどと色々呼んでいますが
大体自分が呼ばれてることはわかっているようです😊
いちたろう、にもちゃんと振り返ってくれるので気にしていません🥺
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
色々な呼び方をしてもちゃんとわかってくれている息子さん、可愛いですね😊ここで返信をいただけて安心できたので私もこれからもいろいろな呼び方で呼ぶと思います(笑) ありがとうございます。- 7月28日
はじめてのママリ🔰
全然短縮した名前で問題ないと思います!
3文字とかの子例えばゆうと君とかでもゆう君、とかゆうちゃん、とかって呼びますよ☺️
ショック受ける必要全くないです、ほっときましょう😤
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。お優しいお言葉ありがとうございます😊間違っていたのか…とショックだったのでホッとしました。言われたことはほっといて、これからも愛称でもたくさん呼びたいと思います。ありがとうございます。
- 7月28日
なな
息子も短縮した名前で呼んでましたが、名前聞いたらちゃんとフルネームで答えられますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。実際のお子さんのお話を聞けて安心できました☺️よかったです!私も愛称、短縮した名前、色々で呼びたいと思います。ありがとうございます。
- 7月28日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。本当ですね!これからちゃんと名前を覚える機会もたくさんありますよね。そう言っていただけてとても安心しました☺️ありがとうございます。