小さい子供がいる家庭で子犬を飼っている方、飼って良かったですか?制限を感じますか?それとも行動範囲が広がりましたか?その他、飼ってみて大変だったことや良かったことについて率直な意見を聞きたいです。
小さい子がいるご家庭で、子犬を飼った方いらっしゃいませんか?
飼って良かったですか?
犬を飼うと、やはり長時間のお留守番は可哀想なので近場で遊びに行くか、もしくは犬を連れて行ける場所を選ぶ必要がありますよね🥺
小さいお子さんがいる家庭で犬を飼った方は、その辺りどのように感じてますか?制限されて大変だなあと感じますか?もしくは、犬がいることで今まで行かなかった場所に行くようになり、行動範囲が広がったなあと感じますか?
上記の事以外にも、実際飼ってみて大変な事、飼って良かった、逆に飼わなければ良かった等、何でもいいので正直な意見が聞きたいです。どうぞよろしくお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ
ぽん
犬じゃないですが、泊まりの旅行とかだと困りますよね💦
退会ユーザー
小さい子供がいる家庭ではないですが、ワンちゃんを飼ってて思うこと書きますね🥺
ワンちゃんが環境の変化に対してストレスを感じる場合があって、うちの子はペットホテルや知らない場所でのお泊まりはストレスと不安でNGです😣💦
例えば一緒に旅行しても旅行先で預けられる所がなければ人間は観光が出来ないです🥲
あとは、子どもが1人増えるって思った方がいい事ですかね😣
飼うのにもエサ、トリミング、日用品、ワクチン、医療費などお金もかかります😢
病気持ちをしちゃう子や体調が悪くなりがちな子ももちろんいます。
子犬のうちは躾も大変です😣💦
それを踏まえた上で飼うことが大事かなと思いますね🥺
でももちろんめちゃめちゃ可愛いし癒されます😍
飼って後悔するより参考になればと思って…😌
チョッピー
結婚して15年になるのでする前の連れ子(犬)からずっと犬を飼ってきました〜
保護の関係でも常に犬が5頭以上の愛犬家でカフェや、車中泊、犬の泊まれるホテルにも連れて行ってます。
ただ、子供を作ろうと思ってから、(6年くらい前)一気に犬の数を減らしています🥺歳で旅立っていって数は減っているのですが…やはり…犬がが好きでいつでも保護の子達を預かれる環境でも、子どもとは犬に我慢させる事が多くて可哀想で飼えません。
特に子犬って沢山手がかかり、人間の赤ちゃんと一緒でウンチもぐちゃぐちゃ、踏みあるき、ケージの枠もウンチだらけ〜でも、ニコニコしながら綺麗にしてあげられるキャパが必要だし、手をかけただけ賢くなり、沢山社会経験を積ませて時間をかけて散歩とかでも他のわんこと仲良くして、吠えたり、マナーや躾を入れていくので連れて歩いてなんぼ…
でも、子どもが居ると、習い事、幼稚園のイベント、体調悪くて病院通い…常に犬が家に待たされ、、
旅行に行っても子どもメインの施設って犬は入れず、泊まれる施設もグレードあげないと床とかかけション染みがあったりして子どもの衛生面を考えると、まぁ子どもってどうでもいい所を触ったり、座ったり、転がったりするので…😱 犬の居る生活と相反しているなって思います。
ついでに犬を一頭一生涯世話するのに200万程度の生活費がかかるなので…
そのお金を惜しげなく使っても可愛い♥️居てくれて癒し、自分の所に来てくれてありがとうって思えるかどうか…今の自分には、常に残っている犬(一頭小型犬の老犬)に置いていってごめんね、待たせてごめんね…うるさくてごめんね…我慢させているよね…って謝っている自分が居ます。
子どもが中学生くらいになって、又夫と二人で旅をする頃になったら、保護活動の預かりや看取りの子を受けようと思いますが…今は、生き物は好きですが、子供達が動物を欲しがっても3日くらい置いていっても大丈夫なハムスター程度にしておこうかと…そして、犬の養育費分、子供達にも色んな経験や体験や知識を積ませて社会に送り出してあげないとかなって割り切ってます。
コメント