※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ
子育て・グッズ

育児中のメンタル維持方法について相談したいです。YouTubeやママリで他のママたちのコメントを見て、一緒に頑張っている気持ちになっています。

みなさんのメンタル維持について教えてください!

たぶん私は育児することに向いてる方だと思いません。
忍耐力はないし、泣いたらすぐにあーもう。なんで。もう新生児嫌だってすぐに思ってしまうタイプです。
上の子のときはとにかく大変で、突発性難聴になるほど寝不足でストレスでした。
でも2歳になってからは夜泣きはあるもののだいぶ言ってることもわかり育児が楽になってきました!
今回新生児をまた育てることになり、寝ると長く寝てくれる子で、悩みと言えば直母拒否なことと上の子の寝かしつけのときに毎回愚図ることくらいです。
それでも、やはりあーしんどい。と思ったりあやすために抱っこしてたりすると、早く寝てくれんかなっていう気持ちになります。
忍耐力がないので、下の子が泣き続けて、疲れてくれるのを待つことさえあります。
でも、上の子の新生児時期のほうが断然大変だったのに、、、こんな気持を持ってしまうなんて😥
上の子は大変だったけど、今は凄く可愛いです。
だから、大変な時期はあっという間で、こうやって心から可愛い時期がいつかくるのもわかっています。
みなさん大変な時期を乗り越えるときのメンタル維持はどうしてましたか??

私はYouTubeのママたちを見て頑張ろうと思ったり、ママリでこうやって呟いてみなさんのコメントみて、一人じゃないんだって思って維持してます。
10人も育ててるYouTubeのお母さんや辻ちゃん(大家族)みて、どういうメンタルで育児してるのかな?とも気になります笑

コメント

コーラ大好きママ

わたしは、まだ子供1人だけど、
客観的に見て、割り切っちゃう感じです🥹自分の子供なんだけど、人間として見るというか、、。

あとは、すっぽん小町飲んでました😅

• はじめてママリ

はじめてママリ

割り切ること大切ですよね💦
    わかっているんですけど、忍耐力の無さに悲しいです笑

• 7月28日
すよん

参考になるか分かりませんが、私も上の方同様、赤ちゃん、新生児というよりは1人の人間として見てる時があります💦
寝てる中を起こして授乳するにも、せっかく気持ちよく寝てたのに起こされるの嫌だよなぁって思ったりして、大人でも嫌なのにそりゃ寝るのも仕事のうちの赤ちゃんにとっては嫌でたまらないわなぁとか考えたら「寝てる中をあんまり起こさなくていいか!」って思うようになりました😓
とりあえず飲ませてたら死にはしないし、人間そんなヤワじゃないから大丈夫でしょって思うようにしたら、比較的楽になりました💦
上の子からそんな感じです。笑
今現在新生児ですが、同じスタイルでやってます😅
ちなみにこれ、実母もやってたので、私ら兄妹がそれで無事に育ってるんだからって思ってしまいます。笑

• はじめてママリ

はじめてママリ

嫌だよね〜って思ったり無理に起こしたり派しないのですが、、泣いてたりするとあーもう。ってなったり、寝かしつけも苦手で、忍耐力がないなと思っちゃいます^^;

• 7月28日
  • すよん

すよん

あ、そうでしたね、回答違いでした💦失礼しました🙇🏻‍♀️

• 7月28日
m🍏

メンタル維持というか多分あまり気にしてないんだと思います😂
泣いてても、「泣いてるな〜ちょっとカフェオレ作ろ☕️」とか😂

私はコンビニとかのストローで飲む飲み物が好きなので基本それ用意してて、しんどいなってなりそうな時は飲んでます🤭

• はじめてママリ

はじめてママリ

寝かしつけのときに中々寝ないときとかも気にせず寝かしつけする感じですか?

• 7月29日
  • m🍏

m🍏

寝ないなら寝ないでいいや〜って感じですね😂
    寝なかったら寝かそうとするのやめてました😂

• 7月29日
  • はじめてママリ

はじめてママリ

寝るまでどうしてましたか?
    たくさん質問してすみません^^;

• 7月29日
  • m🍏

m🍏

布団やめてリビング行って私が見たいイッテQ見たり、ミセスグリーンアップルのLIVEのDVD見たりです🤣

基本的に自分がしたいことしてます🫰🏻

• 7月29日
  • はじめてママリ

はじめてママリ

上の子の寝かしつけと被ったりとかはないのですか?

• 7月29日
  • m🍏

m🍏

出来るだけ上の子は寝かせて、下の子だけ連れております😂

上の子が眠くなさそうなら下の子寝んからおりてなんか見よ〜と誘います😂

• 7月30日
  • はじめてママリ

はじめてママリ

上の子を寝かしつけようとするときに下の子が泣いてしまって寝れないときがあって‥‥‥‥

• 7月30日
  • m🍏

m🍏

上の子はどんな感じに寝かしつけですか😳?

• 7月30日
  • はじめてママリ

はじめてママリ

布団に転がして自分で寝てもらうかんじですが、
    下の子が泣いたりするとなになに??ってくるかんじです😥

• 7月31日
  • m🍏

m🍏

それなら多分次第に気にしなくなるとは思います…🥹
    でも2歳だとすぐ寝ないだろうししんどいですよね🫠🫠

• 7月31日
  • はじめてママリ

はじめてママリ

もう少し上の子が多くなると気にしなくすんなりねてくれますかね?😭
    赤ちゃん〜〜泣いてる
    エーンしてる!ってわざわざ報告してくれます^^;

• 7月31日
  • m🍏

m🍏

いや〜かわいい〜😂💓
    うちなんか最近「もーうるさい寝れーん」とか言います😇
    すぐ寝てますが🤣

• 7月31日
  • はじめてママリ

はじめてママリ

ありがとうございます😊🧡🧡
    泣かないで〜って言って一緒にトントンしようとしたりしてきて。もういいから寝てってなります(^_^;)
    上の子は一人でも寝れますか??

• 7月31日
  • m🍏

m🍏

その優しさがたまに今いらん〜ってなりますよね分かります😇
    小1のくせに1人で寝れないんです怖がりで😩(笑)

• 7月31日
  • はじめてママリ

はじめてママリ

今日も上の子がおしっこ〜やお茶飲みたい〜の連発でなかなか苦戦。
    今は旦那が育休中なのでバラバラで寝かしつけしてますが育休後が怖いです😓

• 7月31日
  • m🍏

m🍏

おつかれさまです😭
    2〜3歳ってなかなか寝ないですもんね😩
    旦那さん育休はどのくらい取られるんですか😳?

• 7月31日
  • はじめてママリ

はじめてママリ

1ヶ月の予定です😱

• 7月31日
  • m🍏

m🍏

うちと同じです🤣
    正直居ないなら居ないで意外と楽ですよ🤣🤣

• 7月31日
  • はじめてママリ

はじめてママリ