※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

母子での生活費は、食費、電気、ガス、水道、通信費、日用品、学費がかかります。具体的な金額を教えてください。

母子で家賃以外でいくらくらいかかりますか?
食費、電気、ガス、水道、通信費、日用品、学費など具体的に教えて頂けると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

食費 1万
電気ガス 6千
水道 2千
通信費1万
日用 5千

です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やりくり上手!
    それぞれどんな工夫をされているのでしょうか??

• 7月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食費は、野菜とかをとにかく冷凍!あとは娘が絶対食べないものは作らない!(保育園ではなんでも食べるので家では食べれるものを出します!)結局娘が食べなかったら破棄になるので無駄だなと思ってこれをやるようになりました!

電気ガスは、日中家にいることがほぼない(フルタイムパートのため。)ので安く済んでるのかな?と思います!!
    水道も同じ感じです!

通信費はiPhone分割なのもあり高めなんです💦

日用品は特に何も無ければトイレットペーパーだけの時とかもあります😂
    基本的に数ヶ月に一回洗剤とかはまとめ買いです!

• 7月28日
♡♡

食費5-6万
電気1.2万
水道0.5万
通信費(スマホ1台のみ)0.5万
日用品0.5-1万
学費1万

5人分の給食費無料、延長保育も無料です!
保育園組は月数百円の管理費用のみ、小1の双子は〇〇買ってください!とか、集金がたまに数千円ありますがひとり親なので数ヶ月後に戻ってきます☺︎