※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

住宅購入者へ 中古住宅or新築戸建て? 理由と住心地教えてください。 注文住宅は対象外です。

住宅購入した方に質問です!
買ったのは中古住宅ですか??
新築戸建て(建売)ですか??

よろしければ理由と住心地なども
教えてください!

注文住宅は経済的に考えていないので
ご回答はすみません 
上記の2つどちらかの方のみでお願いします!

コメント

mamama

新築戸建て建売です。
理由はたまたま良い物件があったからで、住み心地は最高です😊

最初は中古にしようかとも思ったのですが、何となく以前の住人の使用したトイレとかお風呂をクリーニング、リフォームしたとしても嫌だなと思ったのと、メンテナンス、シロアリとか補償とか保険も考えて新築にしました😊

はじめてのママリ🔰

建売です!
中古住宅は前に住んでいた人のことを考えそうで(理由も含め)なしでした!

建売でも建つ前に購入決めたので、誰も内見せず建ってすぐの新築でよかったです!
色んな建売を見るとちゃっちい作りの家もありますが、しっかりした家を建築する不動産屋の物件だったので大満足です🙆🏻‍♀️

ももこ🔰

新築戸建て、建売です!
夫婦共にこだわりがなく、打ち合わせを長期間、何度も繰り返すのは面倒だったからです!
ただ、たまたま建設前の建売を買ったので、住設や壁紙・床などちょっと選べるところもあってそこは楽しかったです(笑)
住み心地は良いです♪

(´♡ω♡`)/

新築建売です(*´︶`)

中古物件には興味なかったです︎💕︎

ママリ

中古、建売、注文全て検討して建売にしました😌

中古は、築浅だと以外に割高で😅補助金や控除考えると新築戸建てと値段的にあまり差を感じられず、補償もないのはデメリット大きかったです。築10~15年くらいなってくると、リフォームや修繕で高くつくなという感じで、質、値段ともに納得出来る家に出会えませんでした。

建売といえど、ある程度性能が欲しかったので、ハウスメーカーや注文メインの工務店から戸建て探しました。
出会った家は、立地、間取り、内装ドンピシャ、耐震3、断熱5で性能も申し分なく、周辺環境もとてもよいです。満足しています。

ママリ

建売です!

そんなに家のこだわりもなかったので注文で細かく決めるのも大変かなと思い、建売で探していたところ、いいところを見つけたのでほぼ即決で決めました!
住み心地も良く、満足しています。