※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が約束を守らない時の対処法について相談です。

子供が約束を守らない時どうしてますか?
3歳になる息子がいるのですが、ご飯をあまり食べず、お菓子ばかり食べたがります。
朝ごはんを全然食べなかった時に、それでもおやつは食べたいというので、ご飯きちんと食べないならおやつはあげられないけどそれでいい?とお約束をするのですが、(※こういった言い方はあまり良くないと承知しています🥲)そのときは「約束!できる!だからごちそうさま!」というのですが、いざ時間が経つとおやつおやつ!と言ってくるので「さっきお約束したね?」と言ってもそんなの知らないと言わんばかりに泣き始めます。じゃあ朝ごはん食べる!とも言うのですが、ご飯がいつでも出てくると思われるのもどうかと思うし、かと言っておやつをあげちゃうと約束とは?ってなっちゃうし。。
おやつのこと以外でも、寝る前におもちゃで遊ぶときも、「あと5分ねー」と時計を見せて約束するのですが、いざアラームがなるともう一回!もう一回!と言ってきたり。
こう言う場合、皆さんはどうしてますか?

コメント

泣いてもあげませんでしたよ👌
そのうちこちらが声かけしなくても
ご飯ちゃんと食べたらおやつも食べるんだ🎵
とか自分で言うようになりました😂

はじめてのママリ🔰

泣けばくれると学習してしまうので、泣こうが喚こうがあげません!!
おもちゃも時間を決めたらそれでおしまいです🥺

ワッフル

ご飯を食べなかったらおやつはあげないよ、は徹底してきました😂上の子(5歳)はご飯が食べられなかった日は(今はほとんど食べられないことはないですが!)おやつ食べたい!とは言わないです!自分で「今日はおやつ無しだね」って言ってます笑

nakigank^^

お約束したから無理だよを通してます!!
泣いて許されるなら、この先もお約束はできないと思ってるので。(笑)

厳しかろうがうちはこれでやってます。😊

はじめてのママリ🔰

泣いてもダメなことは一貫してダメを貫いてきてます。

うちもご飯ちゃんと食べなかったらおやつはなしです。泣き叫ぼうが出しません。

タイマーは、うちの子は自分でスタートさせるとすんなりやめます🙌🏻

メル

お約束する時に、「でも欲しいーって泣いてもないよ?」と確認を入れておき、その上でやっぱり泣いても「ほらね?欲しくなるって言ったやん?無くていいって○○ちゃんがいったんでしょ?ないよ。」と言って絶対あげません。しばらく泣きますけどね😅無視です。

はじめてのママリ🔰

皆さんありがとうございます☺️皆さま約束したら泣こうが叫ぼうが守るということで、お話聞けて勉強になりました😊うちもこれからはさらに心を鬼にして頑張ってみようと思います💪🏻