※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんがずり這いやハイハイをせず、座っていることが続いています。小児科では問題なしと言われましたが、心配です。整形外科を受診すべきでしょうか。

昨日生後10ヶ月になりました。ずり這いハイハイしません。整形外科行った方がいいでしょうか?

1ヶ月前にかかりつけの小児科で9.10ヶ月健診を受けました。
人見知り場所見知りで大泣きの状態でした。
その時もずり這いハイハイしないことを相談しましたが、特に股関節など見ることなく、先生が抱いた感じ、少し立たせてみた感じ、「筋力には問題なさそう」とのことで様子見になりました。
それから1ヶ月経ちそうですが、全く進歩がありません。

ずーーーっと座っています。
お座りから寝転がるのはできるようになりました。
寝転がると寝返りをして移動?しています。
欲しいものがあって移動しているのか、寝返りしてたまたま手に持てたもので遊んでいるのかは判断しにくいです。

泣いて手を伸ばして抱っこを求められるので、私もそれで抱っこをします。

そもそもこの子のずり這いやハイハイの意志?が低いのでしょうか?
それとも身体に問題があったりするのでしょうか?

家にあるおもちゃは長く遊びません。

コメント

ママリ

座らせているからずり這いやハイハイしないんだと思います。
・・・と、息子の時に助産師さんに言われました☺️

お座りで満足しちゃうので。

赤ちゃんの基本はうつ伏せなので、娘はお座りは離乳食以外はさせず、基本的にうつ伏せで過ごしています🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

お座りは、四つ這い・高バイの姿勢になって赤ちゃん自らするまで待った方がいいです。
    それが発達の順を踏むということです。

親が勝手におすわりさせると、デメリットが大きくなります。
    娘は、基本的にうつ伏せ遊びをさせたことにより、自分の身体の使い方を学び、自らおすわりの方法を習得しました。ハイハイやずり這いも、うつ伏せ時間が長いからこそ、身体の使い方に気づいていくようになります。

• 7月28日
  • ママリ

ママリ

横からすみません。
    ネットでこういう情報もたくさん出てくるのでお座りが先でも安心してましたが、ダメだったんですかね??

• 7月28日
  • ママリ

ママリ

自分からおすわりするのならまだいいのですが、親が楽だからと言って積極的にバンボに座らせたり、床に赤ちゃんを座らせるのは良くないようです。

私が話を聞いたベテラン助産師さん曰く、たくさんのお母さんが「うちの子ハイハイしないんです」と助産院に相談に来るそうですが、「座らせてない?」と聞くそうです。
    基本的にうつ伏せ姿勢の方が、赤ちゃんの学びは大きいです。

そちらの画像を見ると「支えなしで座る」という発達段階の話ですね。
    腰が座ってきているという状態はいいことなのですが、普段の関わりとして、自らお座りできない子を積極的に座らせない方がいいということです☺️

• 7月28日
はじめてのママリ🔰

下の子が遅くてずり這いしたの9ヶ月になってからでした!
ハイハイは1歳になってからです🙆‍♀️
うちの子は逆でお座りが嫌いで全然しないです😅
なのでうつ伏せかつかまり立ちで遊んでます!
その子によって好きな体勢もあるだろうしやる気がないだけのパターンもあると思います🤔

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます‼︎
    上の子はもっと早くからしていましたか⁉︎
    好きな体勢もありますよね!!
    上の子もハイハイ遅かったので、遺伝かなー?とも思っています😂

• 7月28日
ママリ

うちもなかなかずり這いせずずーーーっと座って遊んでました😭本当に心配ですよね😭
息子はうつ伏せになるのが嫌いで、すぐ泣いてしまうのでどうしようかと悩みましたが、最初はベッドやソファなど柔らかい場所ならあまり嫌がらなかったので、そこでうつ伏せに慣れさせ、リビングに戻ってからは好きなYouTubeをうつ伏せで見てもらうって流れを2週間くらい続けてようやくこの間ずり這い習得できました😮‍💨

おもちゃやリモコンで釣っても泣いてしまってた息子ですが、YouTubeはうつ伏せでも集中して見てくれたので参考になれば嬉しいです!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    うちの子もうつ伏せ嫌いです!
    そして同じく柔らかい場所(布団の上)であれば、コロコロ寝返りして移動してます笑
    ずり這い習得すごいです✨

うちは上の子もずり這いハイハイはもっと後だったので遺伝もあるのかな⁉︎と思ってます🤣

うつ伏せのタイミングで何が気を引いてみます‼︎

• 7月28日
はじめてのマママリ

うちも10ヶ月になる直前にやっとまともにハイハイするようになりました!(ずり這いはしなかった)
それまでは本当にずーーっとお座りです!
この間健診があったのですが、お座りで楽を覚えちゃってるから少し補助をしてあげた方がいいかもねーと言われました!
四つん這いの姿勢にさせて踵をちょっと押してあげたりしてコツを掴ませると仰ってました。
それとうちはベッドとか少し柔らかい所だと前に進もうという意志を感じられましたよ😊

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    ずり這いしなくてもハイハイできるのですね!!!
    踵ちょっと押してみるのですが、足の使い方が分からない⁉︎のか下手なのかで、それでも全然進まなくて泣いてます😭😭笑
    同じくベットなど柔らかい場所だとコロコロ寝返りして移動してるので、そこでもやってみます✨

• 7月28日