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myu72
妊娠・出産

生後9ヶ月の赤ちゃんの鉄分摂取について、離乳食で意識していますか?BFのレバーは安心でしょうか?

生後9ヶ月になります。
この時期鉄分不足ではないかと気になるんですが、皆さん意識して離乳食されてますか?
BFのレバーとか使ったことないんですが、レバーとかはやっぱりBFが安心ですかね?

コメント

coshe

9ヶ月だと、うちの子も貧血気味でした!少し意識してひじきやレバーの入った離乳食をあげてました!あげすぎるのも負担になるので、ベビーフードを活用してましたよ!

  • myu72

    myu72

    そうなんですか!貧血は病院で言われたんですか〜?
    ひじきあげるの忘れてました!
    明日から挑戦していきます(^-^)

    • 4月13日
deleted user

私はよくレバー入りのBF使ってます。
自分がレバー食べないのでどうしていいかがわからなくて(^^;)三回食になってからは食べる量も増えて品数が追いつかないというのもありますが。
あまり意識したことはありませんが小松菜やほうれん草は鉄分あるかなーとよくあげてます。

  • myu72

    myu72

    そうですよね〜私も自分はレバー食べないのでわかんなくて、、ほうれん草くらいしかあげてなかったのでヤバいかな?と思い始めてきて。品数追いつかないですよね、わかります。

    • 4月13日
ままり

鳥レバーは、そぎぎりにして牛乳に10分浸して、お水で洗ってお湯でゆでてすり潰したのをフリージングして上げたりしてます(^-^)
嫌いじゃないみたいで食べます!

ひじきは数回ただ茹でたものを出しましたが、硬かったのか嫌がったのでだしてません(><)
ほうれん草や小松菜とかはよく上げてます(^-^)

  • myu72

    myu72

    鳥レバーちゃんと手作りされてるんですね!
    一度そのやり方で試してみます。
    ひじきもあげるの忘れてたので明日から挑戦していきます(*^^*)しっかり茹でた方がよさそうですね(^-^)

    • 4月13日
まゆみほりかわ

うちは、上の子の時は、鳥レバーや、ベビーフードのプルーンのジャムみたいな?
のを取り入れたり、してました。
今は、鳥レバーを、柔らかく(茹ですぎず
)茹でて、細かぁーいみじん切りに水分たして、お砂糖お醤油垂らし、とろみの元入れて単独だとよく食べますが、ほかの食材をプラスすると、食いつきが悪いです…
後は、ビタミンを一緒に取ると九州いいので、人参、果物を食材にプラスしたり、後は高野豆腐の、1口代のものをやわやわに茹でて、裏ごしして、、少し味付けて上げたり。
高野豆腐けづるのたいへんなので、やわやわに茹でて、裏ごしして、出た水分含め上げてます。
ひじきは、みずもどしして、野菜と一緒に茹でて、細かぁく刻んで、人参茹でたのと一緒にあえ、、砂糖醤油だし汁を少し含ませ、軟飯に混ぜて食べさせたりしてます。

  • まゆみほりかわ

    まゆみほりかわ

    後は、ほうれん草、小松菜は、よく出します。だいたい、バター醤油での味付けか、おひたしで鰹節と醤油のパターンが多です。💧

    • 4月12日
  • myu72

    myu72

    ベビーフードにプルーンあるんですね!ちなみにメーカーとかわかりますか?
    細かく作りかたありがとうございます。
    全て挑戦してみます!
    まだ味付けそんなにしてないのでソロソロしていってもよさそうですね(^-^)

    • 4月13日
花太郎

レバーあげてますよー!
レバーは色んなレシピがあると思うんですけど、甘みがあると食べやすいかもしれません。

バターは牛乳で血抜きの下ごしらえしたものを、バターで炒めた玉ねぎと一緒に炒め蓋をしてふっくら火を通します。
火が通ったら、フードプロセッサー(ハンドミキサーなどで)ペースト状にします。
パンに塗ったり、スープに添えたり

玉ねぎが甘みがあるので、うちは大好きなんですよ。

大人が食べても美味しいです^^

  • 花太郎

    花太郎

    バターは牛乳で❌

    レバーは牛乳で⭕️
    です^^;

    • 4月13日
  • myu72

    myu72

    詳しくありがとうございます!
    レバーまだ調理したことないのでしてみたいと思います(^-^)
    バターで炒めた玉ねぎ美味しそうですね〜
    ペーストにした方が食べやすそうです(*^^*)
    参考にさせていただきます!

    • 4月13日