住民税の申告について、保育料決定のために令和6年度市民税額の確認が必要。未申告のため早急に申告し、在職中の会社に源泉徴収票以外に必要なものはあるかどうか確認したいです。
住民税の申告について
役所より令和6年度9月以降の保育料決定のため
令和6年度市民税額の確認が必要だが
令和6年度の課税情報が未申告なので
早急に住民税の申告をし保育入園課に連絡するよう通知が届きました。
育休は2022年10月〜2024年5月頭までいただき
連休明けに復職したのですが8月末退職、
9月より別会社で勤務する予定です。
早急に申告をしたいと思うのですが
現在在職中の会社に源泉徴収票以外に何か依頼するものはありますでしょうか?
- みみ
コメント
はじめてのママリ🔰
不要です😊身分証明書、印鑑があれば大丈夫でした。
ゆーみん
令和5年度の収入がなければ、源泉徴収票は作れないので身分証明書だけで大丈夫ですよ!
去年は1年間育休中で収入は0円ですよね🤔
-
ゆーみん
ちなみに令和6年度の課税情報は令和5年度の収入を元に計算されます🙌
- 7月28日
-
みみ
補足情報までありがとうございます😭
そもそも身分証明書作れないんですね💦ありがとうございます!
去年は育休中なので収入0です。- 7月28日
-
ゆーみん
調べたら会社によっては0でも源泉徴収票を作ってもらえるところもあるみたいでした🙌
ただ、なくても住民税の申告はできますよ🙆♀️- 7月28日
-
みみ
ご丁寧にありがとうございます。
こういうのってわざわざ申請しないといけないのですね…- 7月28日
-
ゆーみん
会社が年末調整で0円の申告をしてくれていれば自分でしなくてよかったんですけどね😓
保育料の関係があると自分でする方がほとんどかもです- 7月28日
みみ
ご無沙汰しております。
この件、住民税の申告もし保育入園課にもその旨伝えてすぐ対応したのですが
今日保育料変更の通知書が届き
これまでの保育料+2万円になっていました😭
これって申し出ると変更できますよね…?
泣き寝入りでしょうか…
みみ
早速のご回答ありがとうございます。
ちなみに源泉徴収票は必須ですよね?
はじめてのママリ🔰
収入0だったので不要でした☺️
みみ
ありがとうございます😭
はじめてのママリ🔰
申告してすぐに反映されるなら間違いはないと思います🤔反映するまでに時間が掛かるなら、一度は支払って後から返金だと思います。一度役所に確認すると良いと思います。
もしくは2023年の年収が2022年の年収より増えたから保育料が2万上がったらのならどうにもできません。
はじめてのママリ🔰
今までの保育料+2万がMAXの保育料なら反映されていないのか、旦那さんの年収が2023年が高かったのかです。