※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

コップ飲み練習中で、縁を噛んでしまい、むせてしまうことがある。練習方法や適切な量について教えてください。

コップ飲み練習中なのですが
口に触れさせると縁を噛み噛みします。

なので結局こちらが少しずつ流し込んでますが
量や流し込めてるかが分かりにくく
たまにむせさせてしまいます💦

どうやって練習すれば良いですか😭?
また、どのくらいの量飲ませて良いのでしょうか💦

コメント

S

最初はそんな感じで大丈夫だと思いますよ😂
こんなんで飲めるようになるの??って思いつつも続けていくうちに、飲めたじゃん!!って日が来ました…笑

ちなみに、コップはどんなもの使ってますか??
うちの子の保育園では、口に入るのが見えやすいように透明なコップを使っているそうです💡
唇のとこに水面が来るように傾けてあげる時の調整しやすくなるかなと思います🤔
うちではリッチェルのコップでストローの、蓋を外して使っていて白の半透明?で外側からも見えなくない…くらいなので、最初は上からめっちゃ覗き込んでやってました笑

• S

S

お茶や水の量に関しては、離乳食と授乳に影響がない量と言われるので、個人差もあるかと思います🤔
    うちの子も6ヶ月から練習スタートしてましたが、練習中は大した量飲めなくて飲んでも20mlとかだったかなと思います😂

• 7月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさにこれ無理じゃね?!!と毎日なってます😭😭

コップはスケーター離乳食食器の雫形の先っちょじゃない横部分であげてて昨日から100均のトレーニングコップにしました!透明の方が見やすいな…と思ってたのですが保育園そうなんですね🥹
    唇に水面が来たら自分ですするのを少し待ってた方が良いんでしょうか😣
    リッチェルのは初めての直飲み練習用のではなくストロー用の蓋を外して普通のコップと同じ状態にして練習してましたか??同じくめっちゃのぞきこんでます😂

• 7月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離乳食時に小さじ2しかあげてませんでした😨もう少し増やして練習させて良さそうですね🥺

• 7月28日
  • S

S

進歩も感じられないし、これでいいのか不安になりますよね😂上の子の時に経験してたので、下の子にはのーんびり構えてましたが、1ヶ月もしたら飲めるようになってくると思います😂

唇にぎりぎり触れるくらいにしてすすらせる…のが保育園のやり方みたいです🤔
    でも、コップから飲む時ってすする??流し込んで飲むよね??と思って、私は、もうちょい傾けて口に入るくらいにしちゃってたと思います🫣

実は、上の子の時に直飲み用の方買ったのですが、蓋が私には使いにくくてずっと外して本体だけで練習してて🤣それなら、後からストロー練習にも使えるようにストローの方でいいじゃんて、下の子にはストローのやつを買ってただのコップにして練習させてました笑

量は練習させにくかったら増やしてもいいと思います🙆‍♀️
    少なすぎるとめっちゃ傾けないといけないのでしんどいですよね笑
    飲めないうちは増やしても飲めないですし、こぼされた時の被害にだけ気をつけたら大丈夫かと思います👍

• 7月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もすすらせるとよく見ていたのですが一向にすすらないし自分も熱いの以外しないなと疑問でした😂口に入るくらいまで傾けてちょっとずつ流し入れてく感じですか?😔

なるほどですね!!直飲み用と悩みまくって結局最初から普通のコップにしたので良かったです🥺
    確かに少なすぎてめっちゃ傾けてて見えないし量ないしで練習というか流し込んでるだけだったかもです…少し増やして被害に気をつけてやってみます🥹

• 7月28日
はじめてのママリ

最初はそんな感じです!
わたしはあー溺れた🤣って思ってます。
飲めてるかもよくわからないですが流し込んであげて慣れさせてあげたり、コップを持たせるように手を添わせる(子どもの)と月齢が上がれば自分で両手でコップをもって飲めるようになりますよ✨

もし保育園に行く予定でしたら保育園でも1歳過ぎると自分でコップを持っておやつの牛乳を飲んだりするので😌慣れてるとお子さんも過ごしやすいです❕(保育士なのでつい保育士目線で回答してしまいました💦)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ゴホゴホした時めっちゃ焦ってその後怖くなってしまいなかなか量増やせずで😭
    なるほどですね!自分で持たせるはまだやれてなかったです…
    手を添わせて様子見つつ少しずつ流し込んであげるを繰り返してく感じですかね?🥺

保育園でもコップ使いますよね!それまでにゆっくり練習させてみます!保育士さんのお話聞けてよかったです🥰

• 7月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そんな感じです!繰り返しやることでだんだん覚えていきますよ!
    量増やそうとしないでほんのちょっとずつでいいと思いますよ😊
    うちも20ミリくらい入れても飲めてるの多分少しなので🤣

• 7月28日