※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

熱性けいれんの症状について相談です。娘がピクピク震え、目が左右に動いたり。電話相談で様子見とのこと。将来の熱性けいれんが心配です。

熱性けいれんってどのような感じでしょうか?
すぐに分かりますか?

手足口病の疑いのある娘と寝ていたら、隣でブルブル震えており、熱性けいれん?!と飛び起きました。
よく見ると手や身体がピクピク..
目は左右をいったりきたり..が5分ほど。
#8000に電話をしてみたら様子見で良いとのこと。

この程度で泣きそうになってしまったのに、本当の(?)熱性けいれんがきたらどうなってしまうのか不安でたまりません。

熱性痙攣

コメント

リ 🦢

すぐにわかります(TT)(TT)(TT)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ピクピク程度ではないのですかね?( ; ; )

• 7月28日
  • リ 🦢

リ 🦢

もしかしたら熱がまだ上がりきってなくて悪寒がしてるとかじゃないですか?

痙攣だと黒目がどっかにいってガクガクして呼び掛けに反応ないです。呼吸も少しの間止まるのでチアノーゼがでます🥹🥹

• 7月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発熱から24時間以内なので身体が追いついていない状況と言われました。悪寒ぽいですね😭
    ああ、、正気でいれる気がしれないです。お話しありがとうございます🙇‍♀️

• 7月28日
AI

すぐわかります。
唇が紫色になったり、体温計でエラーが出るほど熱があがりました。
すぐ救急車呼びました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね、それは辛いですね😭ありがとうございます

• 7月28日
  • AI

AI

お大事にしてください😑

• 7月28日
  • AI

AI

すみません。絵文字間違えました💦

• 7月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なぜか笑ってしまいました、ありがとうございます☺️

• 7月28日
はじめてのママリ🔰

明らかにわかります!目が変な方を見ていて手を振ったり反応を見ようとしても応じず、ロボットみたいにかちこちみたいになって震え出しました💦(行きのいい魚みたいな感じでビクンビクンという感じです😭)幸いその時病院でなったのですが、自宅だったらめちゃくちゃ動揺して救急車読んでしまってたと思います( ; ; )

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね、先ほどの娘の様子と比べると明らかに違います。病院でなったのは不幸中の幸いでしたね、わたしもめちゃくちゃ動揺してしまうと思います💦ありがとうございます

• 7月28日
ゆゆ

すぐにわかりますよ。
目線合わないです。
一定間隔でビクッビクッっという感じ手や足もつっぱります。

熱が一気に上がる時になることが多いので注意深く見てあげてください。

お大事にです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね、つっぱるのですね😭ありがとうございます🙇‍♀️

• 7月28日
ママリ

私は正直判断つきませんでした。
よく言われる白目むくとかブルブル震えるとかなかったです💦
小刻みに震えて唇は少しチアノーゼ気味、シバリングと迷いましたがすぐ救急要請しました😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね。救急要請の判断が素晴らしいです、不安ですもんね😭
    どのように対応されましたか?脳波とかとるのでしょうか?

• 7月28日
  • ママリ

ママリ

救急要請して動画を撮ってたので救急で医師に動画を見てもらいました!
    本来であれば入院したり詳しく検査すると思うんですがコロナ大流行の時期で入院も出来ない状況だったのでダイアップ入れてもらって点滴して帰宅しました。
    救急車の中ですでに意識がハッキリしていたので帰宅して大丈夫と判断されたのかなと思います。
    本当に私が寝てたら気づかないような震えだったのでYouTubeなどで予習として見てた熱性痙攣とは全然違いました😢💦

• 7月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コロナ大流行の時期に大変でしたね💦そうなのですね、お話しありがとうございます。助かりました🙇‍♀️

• 7月28日