※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

主人と別々の財布を統合したい提案について、どう思われますでしょうか?

夫婦別財布について。
主人年収800万、私400万の共働き夫婦です。
今まで家賃は全て主人が払ってくれ、それ以外は折半する形で落ち着いていました。
子供が産まれたことにより家計のお金をひとつに纏めたいと提案したところ別々でいいじゃないかと回答されました。
主人は貯金が趣味でお金が貯まるのが嬉しいと…
わたしは散財するタイプではありませんが、主人ほど貯金はできておらず出産前は年100万の貯金ができていました。
(ちなみに主人は年400万ほど貯金できています)
さらに自由に使えるお金は4万円ほどです。
これから子供にお金がかかるので節約しないといけないと思うとわたしの自由に使えるお金、月々の貯金できるお金が減ることが心配です。
そのためお金に余裕のある主人に財布をひとつに纏めることを提案しました。
もちろん、これからも散財するつもりもなければ、今まで以上に節約していけるよう頑張るつもりです。
わたしの提案…どう思われますでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんが全部管理するのはダメでしょうか?😳

とんとん🥚出産準備中

我が家も収入に差がある家庭です。

同棲の時点でFPさん(マネードクター)にご提案いただいた予算を立てた上で収入の◯%ずつの額出すという形で納得してくれました。
余分な分は自分のお小遣い+自分の貯金です。

お金の管理は夫の方が得意なので、夫がしてます。
超細かくレシートチェックしてエクセルに入れて…とやってくれてます。笑笑

こんこん

家族の通帳を作って、月収の半分(半分でなくても同割合額)をお互い入れ、その通帳で食費や生活費の引き落としをしたら平等かなと思います。

その通帳内で余剰金が出るなら、そのまま家族の旅行や家具家電に使える貯金に充てれますので、共同貯金も同時に出来る可能性があります。
名義、管理は旦那さんにしておいても問題ないかと思いますので、まず共働きという状況で年収差の不公平さを平等に出来たらと思います。

はじめてのママリ🔰

提案内容自体は悪くないと思いますが貯金が趣味なタイプの人だとお金を管理されるのは嫌かもしれませんね😢
うちも別財布ですよー。ただ、ほとんどのお金を夫が払ってます。ローン、光熱費、保育費などなどが夫です。私は月に三万(宅配の食材のキット代)くらいです。
財布を一つにまとめるよりかは、負担割合を考え直してもいいんじゃないかと思います。

がちゃp

うちも同じくらいの年収で、べつ財布でしたが妊娠をきっかけに1つの財布にしました!
つわりで働けない時期もあり、産休育休中は全額支給ではないし今まで通りは正直厳しいです😥
家事も半分にしてました。
どう考えても育児は女性のが多くなります、別財布のままなら割合を多く払ってもらうのがいいと思います!