※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

赤ちゃんの新幹線デビューは7ヶ月で、5時間の移動です。授乳スペースはあるが、移動時間やベビーカーの問題が心配です。

赤ちゃんの新幹線デビューはいつからされましたか?
今7ヶ月で、初めて実家に帰省するため新幹線デビューを考えているのですが、新幹線だけで3時間、片道計5時間(新幹線+電車+車)ほどの距離なのですが、大丈夫でしょうか?😥
新幹線内に授乳スペースがあると聞いたのでそこの心配はないのですが、移動時間に耐えられるか心配です。
あと普段ベビーカー嫌いで拒否していますが、新幹線内で寝かせるとしたらどうされていますか?

コメント

2mama👼🏻

5ヶ月からしました🤔

電車1時間、新幹線で2時間半ちょいで実家へ帰省しました🙂

抱っこ紐で基本抱っこしてて、寝たら抱っこ紐外してそのまま膝の上で抱っこしてました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

割と長い時間でも寝てくれたら1番いいですね!
    うちもそうしてみようと思います!
    ありがとうございます😊

• 7月28日
みあ

飛行機は2ヶ月、新幹線は正確な月齢は忘れましたが1歳前にしました!

新幹線+特急電車+新幹線+電車の移動で5時間かかりましたがベビーカー持参しました☺️

特大荷物置きスペースにベビーカーをおいて座りました!

7/24にも上記と同じ乗り継ぎで新幹線利用しましたが今回は二人乗りベビーカーを持参してだったのでどの電車も特大荷物置きスペース付きの座席を予約していきましたよ☺️

乗り継ぎでの移動もベビーカーがあったので、みどりの窓口で予約した際に多少混んでてもエレベーターか混んでて乗り遅れないようにと、ゆとり持った時間で選んでくれたので(1本後にするなど)焦りながらの移動とかもなかったです☺️

普通の電車はベビーカー、車椅子スペースに置けたので電車も乗れました!

車内では揺れが心地いいのかベビーカーに乗せたまま寝てくれる時間もありました!
授乳ですが、新幹線内に1つだけ多目的室というのがありそこで授乳できますよ☺️特急電車でもマルチスペースというのがあってそこで授乳もできました。

車内に車両内案内図があるのでそれを見るとわかるかと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく細かく教えていただきありがとうございます!
    2ヶ月で飛行機すごいですね!特大荷物置きスペース聞いた事があります!
    やはり時間に余裕もって動く事考える必要ありますよね😌
    とてもわかりやすく教えていただけたのでイメージすることができました!
    ありがとうございます😭

• 7月28日
はじめてのママリ

6ヶ月の時にデビューしました!
新幹線2時間半、新幹線前後の電車2時間、計5時間移動ですが、うちの子の場合ほとんど寝てました!

ベビーカーは邪魔になるので持ってなくてお膝抱っこ&抱っこ紐で寝てましたよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5時間ですか!長くても寝てくれたらいいですね!
    やっぱり邪魔になりすよね😅参考になります!
    ありがとうございます😊

• 7月28日