※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

義母が子供を見せたいと言っておばあちゃんの家に連れて行きたがるので、煩わしいと感じています。義母の気持ちはありがたいが、複雑な気持ちです。

義母が「私の実家にも遊びに行ってね」と、連絡を取った時の締めの言葉でいつも言ってきます。
旦那にとってはおばあちゃん家になるわけですが、結婚が決まって婚姻届を出す前に一度だけ行ったことがあります。(一年7ヶ月前くらい)
旦那はおばあちゃんと連絡を取っている感じはなく、誕生日の時にやり取りする程度。
義母の父が癌でいつ体調が悪くなって動けなくなるかわからない状況だそうです、入院は本人の希望でしてないです。
なので、私は病気の人がいるのに子供連れて行くのは気を使うし、あまり乗り気になれないのですが、義母は毎回のように行かせたがります。
おそらく、義母は孫を見せたいんだと思います。
出産祝いを用意してるから、おばあちゃん家に行った時に受け取ってねと言われて、なんだかお金をぶら下げられてる感覚です😂
私側の親戚はすぐにお祝いは郵便で送ってくれました。
いつ行くかもわからないしお祝いってそんなに遅くなっても良くないものですしそれが普通だと思ってたのですが、取りに来たらあげるよって言われてるようで、お祝いの気持ちあるの?行かせる口実造りかなとまで思ってしまいました。
用意してくれてるだけありがたいのですが、複雑です

子供は見せ物じゃないのに、見せ物にされてる感覚です
初孫だし仕方ないのかもですが💦💦

義祖父母の家に行くとはあると思うのですが、義母や義父が行かせたがるなんてこと、普通なんですか?
私にはまず祖母がいないので私サイドではどうかと言うのがわからなくて😥
義母が苦手というのもあって、言われれば言われるほど行きたくなくなります。

コメント

はじめてのママリ🔰

義母の人となりを考慮せずに考えると、私は義母の気持ちわかります、、、。
赤ちゃんってほんと可愛いし、しかも血のつながって何代も先の(?)赤ちゃんが産まれるなんて奇跡ですごいことだと思うので見せてあげたいんじゃないでしょうか😭
お金をそのタイミングで渡すってのは嫌ですが😭

まあでもこれを言ってるのが嫌いな義母ならめんどくさいと思います。義母の普段の行いによります。笑

• ママリ

ママリ

義母は産褥期でまだ悪露が出ててしんどい時に、少しだけだからおじゃさせてねと孫を見に来ようとしてた人です。
    旦那と揉めた時に相談すると、二人で決めるのが1番だよ!と逃げのような言葉しかくれず、義母はことあるごとに二人で決めてって言葉をよく使います。けど孫を見に来る日や義母の実家に行く日とかも勝手に旦那と話して計画立てられてて、自分勝手な人だなと思ってます。
    見せたい気持ちもわかりますけど、落ち着いたら一度は行こうと思ってたのに、義母が盛り上がってるのを見ると行きたくなくなってしまってます😅😅

• 7月28日
ままり

産まれたら顔を見せてあげてほしいと思うのは普通かなと思います。
お祝いは人によると思いますが、私はそこまでおかしいとは思わないです。

でも義母さんのことが苦手ならそう思うお気持ちは分かります。

• ママリ

ママリ

お祝いは知らせを聞いて1ヶ月以内に送るのがマナーだと実母から教えてもらっていて、友達の結婚出産のお祝いはすぐに送るようにしていたので、いつ合えるかわからないのに来たら渡すと言われたのが私にとっては不思議な感覚です😅
    旦那が見せたいと思うのはわかるのですが義母が自分の親に孫を見せたいって、ガルガルもあるのかもですが見せ物にされてる気がしてしまいました

• 7月28日
はじめてのママリ🔰

自分の親に可愛い孫を見せたい、動けなくなる前に触れ会わせたい、とかなのかなーと思いました。それか義祖父母が会いたがっているのか。

でも義母が嫌な人だとむしろ行きたくなくなると思います笑

• ママリ

ママリ

多分そうだと思います、
    ガルガルもあるのかもしれないですけど、私の子なのに義母が会わせるとか決めないでって思ってしまってます、
    自分の物のようにしてる感?
    👶は旦那にそっくりなので尚更見せたいのかもです

• 7月28日
Sarah

お義母さん、とても自然なことをおっしゃってると思います😌

なかなか子供を授かれず、ひ孫の顔を見せれず義祖父母は旅立ったのを後悔している身なので、そのチャンスがあるだけでも羨ましいとすら思います😉

でも、ママリさんには複雑な思いがあると思うので、無理せず気持ちが変わったら見せに行こうくらいで良いと思いますょ✨

私が赤ちゃんの頃、曾祖父が私を愛でるような眼差しで写ってる写真を大事にとってるんですが、私はこんなに愛されてたんだといまだに嬉しい気持ちになりますよ🥰

• ママリ

ママリ

そうですよね、私の気持ちってより子供のことを考えると血縁なわけですし覚えてなくてもいい思い出になるかもしれないですもんね💦

• 7月28日