※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
ココロ・悩み

ママ友の子供が発達障害で、家中を荒らされて困っています。遊びに来る頻度や対応に悩んでいます。

長くなります。

仲良いママ友が、お子さんと一緒に遊びに来るのですが
うちの子もママ友の子も発達障害があり
ママ友の子は多動っぷりが凄くて、うちに来ると全部屋入り引き出しという引き出しを片っ端から開けて回ります。
5歳の子なので足もすばしっこく、力も強くて
止められません💦
人様の子なので、強くダメとも言えないのと
指示もあまり通らないので注意は全く耳に入らない子です。
ママ友は一応止めに入りますが、結局止められません🤣
リビングや子供部屋等以外の寝室や主人の部屋に入られるのは子供とはいえ勘弁して欲しいのですが、、💦
必然的に止めに入るママさんも追いかけてるので全部屋、全引き出しやクローゼットまで見られる結果に😭
いつも綺麗に整ってる訳でもないので、乱雑に押し込んだクローゼットも見られて謎に恥もかいてます😩
障害があるのはうちの子もなので、理解はしてるのですが
毎回こうなのでめちゃくちゃ疲れます。。
しばらく使ってない仕舞い込んだおもちゃでもなんでも引っ張り出されるので帰った後は大掃除です。
他害もあるので、うちの子は何度か被害に遭ってます💦
かといって子供同士で遊ぶ様子は無く、個人プレーを其々してる感じなので一緒に遊ばせる意味〜😂と思っており
うちに呼ぶのは極力避けていたのですが
主人が週末出張が多く、土日はワンオペなのもあちらは知ってるので高頻度で遊びに行っていい?のラインが来ます。
ママさん自体は悪い人ではないのでいいのですが
どうしてもお子さんが手に負えないので、何かにつけて適当に断ってきましたが
何度も断り続けるのも気が引けており、たまにはokするのですが憂鬱です。
引き出しロックも付けたのですが、前回まさかの破壊されました😱
家もかなり近所なので出掛けてるんだ〜等はバレます😂
というのも自宅前が小さな公園なので、大体ママ友がそこでお子さん遊ばせてるので。。うちの車停まってるの丸見えで😮‍💨
なにかうまい交わし方あれば教えて下さい。

ちなみにうちは発達障害がある2人の子供がいるので
この暑い中外で遊ばせるのは目が離せないので出来ないです。。
ママ友の家という選択肢もありません。

コメント

リ 🦢

普通にその状態何回か続いてるのに遊びに行っていいゆって言えるママ友さんちょっと図々しい、、と思ってしまいます。しかもその人自分家はNGなんですよね?🤣
主人の部屋とか寝室に入られると困るから家は厳しいごめんねってはっきり言います。遠回しに伝えても(最近部屋掃除できてないからとか)全然大丈夫だよー!とか言ってきそうです(笑)
それで縁が切れるならそれまでの関係ってことで🥲🥲

• ママ

ママ

コメントありがとうございます。
    私なら同じ障害を持った親だから理解してるから許してくれてるだろう!な気持ちがある様子です。
    うち以外の家に遊びに行ったとか遊んだという話は聞かないので。
    ママ友がシングルで、家も失礼ながら狭いアパートなので
    私がうちの子2人連れては騒音もそうですが色んな意味でNGなので私も行こうとは思わないし誘われもしないです。

はい!はっきり言わないとわからないタイプです😂
    縁切れてもいいと思ってますが、子供も同い年で就学先も同じだろうし今後も長い付き合いになりそうで気まずくなるのは避けたいですね😩

• 7月28日
  • リ 🦢

リ 🦢

家じゃなければ遊ぶのは苦ではないんですか?😌😌
    それならやっぱり寝室とか主人の部屋に入るのはちょっと困るから家じゃないところで遊ばない?と提案するか、

もう少しお互い落ち着いて遊べるようになるまで家はやめよっか!ごめんね!で強行突破します。笑笑

わたしなら自分じゃない旦那とかのせいにして、
    主人の部屋入るといい顔しないから家は厳しいごめん(TT)(TT)でいきます❕👹

• 7月28日
  • ママ

ママ

家じゃなくても子供連れて遊ぶのは、もう抱っこもバギーも無理な月齢な為キツイです🥹
    少し前に一緒にファミレス行ったのですが、ご飯来るまで待てずに走り回ってお店のスタッフしか入れないキッチンにも入るしで周りの目が痛すぎて一緒に居る私もキツかったです。

そうですね、落ち着いて遊べるまで今はやめとこうかって普通に言えばいいですよね!笑
    なんならうちも今手に負えないとかなんとか言って一杯一杯感出せば、ママ友のお子さんのせいみたいにはならないから角立たないですよね!😃

ママ友帰った日に片付けせずに疲れてそのままの状態でいたら
    うちの母がたまたま家に寄ってきたのですが第一声が
    「なに!!泥棒に入られたの?!😱」でした。笑

• 7月28日
  • リ 🦢

リ 🦢

それは気まずいですね、、自分家ならいいですけど、人の家や外では諦めずに対応して欲しいですね、そのママ友🤣
    コメント読んでる限り気まずくなるのはこれからの為に避けたいとのことなので、
    とりあえず今!今はごめんね?!くらいに思ってもらえるようになんとかいっときましょ🥲🥲

泥棒‪‪‪w‪w‪wそんなにひどいんですね、、大変すぎて今までよく頑張りましたね🥹💖

• 7月28日
サクラ

私だったら、ごめん引き出し開けられて掃除大変だからうち無理😂と言っちゃいます。
私的にはもうそのママさん自体さようならな感じですが、ママさんが仲良くしたいなら、遊びに来るのが嫌とかそういうのじゃないんだけど、単純に片付けるの大変だからごめん!と言います🥺

• ママ

ママ

すごい正直な理由🤣
    そのまんま言いたい。そして言えないチキンな自分を殴りたいです😮‍💨

実は前に最後に片付けするから!と一緒にやってくれたのですが、その間にお子さんがうちの冷蔵庫あけて物色してたので
    あー!片付けしなくて大丈夫!!あとでやるからお子さん見てあげて!!で終わりました。笑

• 7月28日
ぐーすか

このまま仲良く付き合っていく選択なら、家じゃないところ(児童館やカラオケのキッズルーム、レンタルスペース)を提案して遊びますかね…。
言い方わるいですがそこまで荒らしといて遊び行っていい?って言えるのすごいな…って思いました😅

交わし方って書いてあるので遊ぶ事自体断りたいってことですかね?
それならちょっと最近気が滅入っちゃってて…心が元気になったら遊ぼ。とかですかね。

• ママ

ママ

結局のところ、お金を使いたくない感じなのでうちになります。

交わし方は、子供連れでの遊ぶ付き合いはもう勘弁してほしいです。
    我儘ですが、色々と今後も嫌でも顔を合わせるであろう環境下にいるので
    気まずい感じになるのは避けたいので、今のような軽いノリで誘える間柄から普通の会えば話すくらいな距離が理想ですね。

メンタルやられてる設定いいですね☺️
    そのうち解除しないとならないですが取り敢えずそれでしばらく時間稼ぎしたいと思います☺️

• 7月28日
はちゃまま

ママ友さんが子供さんを止められないのは困りますね...。そこさえ出来れば問題ないように感じます。
このまま断り続けるのであれば、さすがに、困っていることを伝えて、いいのでは無いでしょうか?
そのうえで、リビングだけで遊べるのであれば来てもいいよ、など、条件をつけてしまうほかないとおもいます。

• ママ

ママ

ママ友も怒る感じはなくて、一応注意してますが
    もう諦めてる感じです😅
    家でもかなり大変なんだろうなぁと思ったりしますが
    うちも大変なんだよねぇ。。と疲労感抜けずに月曜日のスタートになる感じです。
    基本リビングだけなのはママ友も理解してるはずですが
    必ず全部屋入らないと気が済まない特性なのかもです。
    もう3年ほどの付き合いで、何十回も家に来てますが
    体力も力も付いてるので阻止不可です。
    いいよいいよー気にしないでー元々汚いし〜!とこちらも気を遣って言ってきたのも悪かったです。
    そろそろ困ってる事をはっきり言う時かなと思います。

• 7月28日