新築工事の差し入れや挨拶のタイミングや内容について教えてください。
来週新築工事の着工になるんですが、大工さんへの差し入れとか挨拶とか、全然分からなくて💦
どんなタイミングで何回くらいどんなものを持っていったかなどなんでもいいので
ぜひ詳しく教えて頂きたいです😭😭
- 初めてのママリ🔰(生後9ヶ月, 5歳8ヶ月)
ままり
現場を見に行ける頻度によりますし、何回行かないといけないとかもないので、行けるときに行くので良いと思いますよ😊
うちは、大工工事中もそれ以外の工事中も1〜2週に1回くらいで見に行っていました。
「こんにちはー!施主の〇〇です。お世話になります〜」みたいな感じで挨拶して、作業の邪魔にならないように家を見ていました。(上棟後、初めて家の中に入る時は、危険だったらいけないので、一応大工さんに入っても良いか確認しました)
うちは現場の隣が実家だったので、クーラーボックス(冷えてはいない 笑)を常に現場に置いていて、父が時々ペットボトルや缶の飲み物を時々補充してくれていたので、毎回の差し入れはしなかったです。
通ううちに大工さんの好きな飲み物を聞いて、現場に行く前にコンビニでその飲み物を買っていくこともありました。
大工工事は期間が長いですし、とてもお世話になったので、最後には菓子折りをお渡ししました。(他の職人さんにはしてないですが…)
長文失礼しました🙇♀️
はじめてのママリ
お近くでしたら何度か行っても良いと思いますが自分が行けるタイミングで全然良いと思います。
かなり夏場の暑いときに上棟となるのですね☀
もし可能であればクーラーボックスに冷たい飲み物など(スポーツドリンクやコーヒー、ソルティーライチ、水など)用意して
休憩のタイミングでアイス(シャーベットなど)持っていけると喜ばれると思います。
YouTubeなどで夏の上棟と調べるとイロイロ出てきますよ✨
冷たいおしぼりなども喜ばれるみたいですがどれも出来たらで全然良いと思います。
HMさんや工務店さんに聞いてみても良いかもしれませんね🎵
コメント