※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃむ
お仕事

出産後の正社員就職について相談。産前から探すべきか、面接で保育園の時間調整や欠勤について聞くタイミングは?経験者のアドバイスや取りやすい休みについて知りたい。

出産を控えているのですが、出産まで短期の仕事or単発の仕事をして産後保育園がみな決まり次第正社員で働こうかと思っているのですが産前から正社員で探した方がいいでしょうか?(予定日は2月です)
また正社員の面接などを受ける際保育園の送り迎えなどの時間調整、急な欠勤が可能かなどはいつどのタイミングで聞けばいいのでしょうか?

就活などしたことなく結婚前はフリーターで、結婚後はずっと専業主婦をさせてもらってました。ですが3人目が産まれるため流石に働かなきゃ&家にいるのがちょっとしんどく気分転換、大人と関わりたいと思い正社員でと思っています。
同じような経験ある方、正社員で働いてる方いましたらなにかアドバイスなど頂けると嬉しいです。こんな職種の方が上記のような休みが取りやすいなどもあれば教えて頂きたいです。よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

ちくわぶ

妊娠されていると言うことで世知辛いですが、正社員で取ってくれるところは相当人がいないもしくはとてもいい人事の方のどちらかが多いと思います💦
人がいないところなら採用はしてくれるかもしれませんが、育休が取れるかどうかは勤務期間的に難しいかもしれないし、人がいない場合は急な休み対応は難しいですね、、、
結局は採用してもすぐ産休に入るのが確定してるので、、

逆に人事がいい方でなのか採用もらえたとした、まずは育休とれるのか、取れない場合はいつ頃復帰した方がいいのか?をまず確認ですかね?
採用してもらった後でもいいですが、採用もらってから欠勤のことや時間調整のとこ聞いて無理だと思いお断りするのが嫌なら面接の時に聞けるなら聞いた方がいいとは思います!
お断りするとなった場合にすんなりと断れるなら採用もらってからでもいいとは思いますが💦

出産まで短期、単発、正社員で働くに関しては金銭面と安心でいうなら正社員ですがひとまず身体を大事にしながらお金を少しでもなら短期、単発かなとは個人的に思います!

あとは正社員登用があるような職場を面接受けてひとまず、出産まではパートや短期で働いて産後は正社員に向けて時間を増やすとか?

また地域によりますが、激戦区だとフルタイムでないと入れないというところもあるのでお住まいの地域の保活事情によって雇用形態はともかく時間は、たくさん働いて実績作っておかないと認可は入園厳しい場合もあるので確認した方がよいかと!

• ちゃむ

ちゃむ

やはり難しいですよね😭

応募の時点で聞けるなら聞いた方があとあとあちらも手間にならないって感じですかね!

正社員雇用がある職場探すのありだなと思いました!

保育園激戦区らしく引っ越して全然右も左も分からないままの保活なので今度もう少し詳しく聞いてみようと思います!

沢山のアドバイスとてもためになりました!
    ありがとうございます😊

• 7月27日
はじめてのママリ🔰

出産を控えているなら正社員では採用されないと思いますし、入社して1年未満なら育休取れない会社が多いです😅
産後に3人目のお子さんも預けられるようになってから正社員の就職活動になるかと思いますが、小さい子が3人もいるなら正直なかなか難しいと思います💦
私なら一旦パートや派遣で働いて、子どもたちの体調不良も少なくなってくるくらい成長してから正社員になります。

• ちゃむ

ちゃむ

やっぱりその考えが1番いいですよね😌
    育休はあまり考えてないので大丈夫なのですが、保育園が入れそうにないので休職とかになると迷惑ですもんね。。
    もう少し考えてみたいと思います!ありがとうございます!

• 7月27日
てんまま

妊娠が分かってから雇ってくれるところは稀かなと思います。
産後、2人もしくは3人の保活も難航するのではないかなと思います。求職枠は点数低いですし…運良く入れれるとしても兄弟別の園になるとかもあり得ると思います…。

将来働けるように今は資格取ったりスキルアップするとかはどうですかね(^^)?

• ちゃむ

ちゃむ

やはりそうですよね。。
    資格はなにか取ろうかと思っているのですが何を取ろうか、何をとったらいいのか、やりたいことも無く迷っています🥺

もう少し最善の策を探してみたいと思います!
    ありがとうございました!

• 7月27日
はじめてのママリ🔰

私は妊娠中短期の派遣で働いて産後お仕事探しました⭐️

• ちゃむ

ちゃむ

やはりそれがいちばんいいですよね!
    ありがとうございます!

• 7月27日