子供たちが絵本を読まない悩み。おすすめの絵本や読み聞かせのタイミング、図書館での借り方について相談。
子供たちが絵本を全然読まないです…絵本あまり読まなかったけど、よく読むようになった!という方や、子供が好きそうなおすすめの絵本などありましたら教えてください。
読み聞かせのタイミングは寝る前がほとんどで、絵本の主な置き場所は寝室です。
普通に?お話を聞いてくれていた時期もあるのですが、最近は読んでいる最中に別の話をはじめたり、どこかに行ってしまったり。とにかく私の話を聞いてくれません。最終的に私がイライラして中断してしまいます。下の子にいたっては絵本を踏んだり投げる始末です🥲
図書館はよく行っていて、子供たちは選ぶのが楽しいみたいで毎回たくさん借ります。でも、あまり読んでくれません🥲重いしもう借りに行きたくないなぁと思ってしまいます…(二人つれていくのも大変で🥲)
読みたがらないのに読ませるのは親のエゴかなぁと思いながらも、幼少期にたくさん絵本に触れてほしいです。
- ふふ(2歳0ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
ママリ
図書館近くに引越ししてから毎週本借りに行っています。
前までは本当に読まなかったです。
絵本ではないですが電車が大好きで電車の本ばかり借りてます。
そこからひらがな読めるようになって行きました。
はじめてのママリ🔰
息子は1歳半頃から読み聞かせを拒否するようになりましたが、3歳過ぎてひらがなを覚えてから少しずつ読むようになり6歳の今はなかなかの本好きになりました。
当時息子は海の生き物にハマっていたので海の生き物関連の本をよく借りていました。意外と大人向けの図鑑に興味を示していました。
娘が2歳の時は拒絶こそしないものの、最後まできちんと聞いてくれる事は稀でした。大型の絵本や紙芝居はおとなしく聞いてくれたのでよく借りていました。そんな娘もひらななを覚えてから絵本を読むようになり、今4歳ですが風呂上がりに絵本を読みながら髪を乾かすのが日課になっています。
-
ふふ
3歳でひらがな、すごいです😭うちは名前がギリギリで文章になるとさっぱりです🥲
息子も今の所の絵本より図鑑の方が食いつきが良いので、好きな恐竜や海の生き物関連の物を根気強く借りてみようと思います!
私が知育や学びがある絵本を選びがちだったので反省しています。
たしかに、下の子は大型の絵本大好きです。紙芝居もやりたがるので、とにかく本に触れることを意識してみようと思います!
やっぱりひらがなが読めると大分変わるみたいですね💦ひらがなに興味を持ってもらえるようにもしてみようと思いました🥺ありがとうございます!- 7月27日
さくらもち
絵本に興味がないうちはしっかりした読み聞かせしなかったです。数行あるページでも適当に省略して読んでました。
ページ早くめくれ!とか表紙開いたら即閉じられたりとか、文章長くて聞いてない(飽きたり)とか結構あったので、1ページにかける時間は2、3秒とかでした(笑)
それがツボに入ったり…たまに真似して同じ感じ読んでくれたりしてハマっていきましたよ。
4歳の子なら参加型の絵本が好きかもしれないですね✨
おばけのホットケーキは探したり、振ったりひっくり返したり楽しんで何回もよんでますよ。
-
ふふ
まさに、まさにです🥹興味ないのに無理やり読んでもしょうがないですよね💦
おばけのホットケーキ、知らなかったので、今度読んでみようと思います!!!
ありがとうございます!- 7月27日
ままり
子どもたちが自分で選んでも読みたがらないですか?表紙だけで選んでしまってなんか違ったとかなんですかね?🤔
うちは図書館で子どもたちに選んでもらったあと、ちょっと中見てみな〜と声かけたり、試しにその場で読み聞かせして選んでます。
興味も上の子はやっぱり乗り物系が好きで、下の子は動物系が好きです。あとは上の子は1歳半から今もとにかく図鑑が好きでずっと見てるんですが、下の子はストーリーが好きで2歳から結構長めの物語も読みます。
4歳だとミッケはどうですか?ミッケはシリーズが豊富だし、息子も幼稚園のお友だちと一緒に読んだりしてます。
あと娘は1歳〜2歳はぴよちゃんとあそぼ!シリーズのいないいないばあ!やふわふわだぁれ?が好きでした。
どんな絵本が好きか、子どもによっても結構違うなと思うのでそれを発見するのも楽しいかもしれないです😊
-
ふふ
おそらく表紙だけで選んでます🥹パラッと見て「これはまだ難しそうでだよ〜他のにしたら〜」と言ってもこれがいい!と謎の癇癪が起こることもあり🥹
絵をみるだけでも楽しいかな?と思い、よっぽど難しい内容で漢字たくさん!とかでない限りは借りていました💦でも、やっぱり難しすぎるとつまらん!ってなりますよね😅
今まではその場で読み聞かせたりしたことがなかったので、少し一緒に読んで選ばせてみようと思います。
うちも上の子は図鑑、下の子はちょっと前はしかけ絵本がお気に入りでした。特に上の子に親が読ませたい絵本を読ませがちでした😞
もっと子供の好きなものに寄り添って、発見するのを楽しんでみようと思います🥹
おすすめ絵本のご紹介、ありがとうございます🥹ミッケ、知らなかったのですが息子好きそうです!!早速一緒に見てみようと思います🥺
アドバイスも本当にありがとうございます🙏- 7月27日
ふふ
とても参考になります😭図鑑は好きなのですがひらがなにはまだ興味はないのか、なかなか進まずで🥲💦
学びがあるような絵本が私が選びがちだったのですが、息子の好きな恐竜や海の生き物に関連する本や図鑑を根気強く選んでみます!!