留守番の適齢は何歳からが適切か悩んでいます。4年生が留守番できるという声もあり、2歳や3歳は早すぎると感じています。
30分程度の子ども1人だけの留守番は何歳からさせますか?
ちなみに私の留守番デビューは小4頃と遅め?でした。(母がパートを始めたのがきっかけ)
それまでは家のすぐ前に生協のトラックが来て母が買ったものを取りに行く間の10分程度の留守番しかしたことなかったです。しかも学校の長期休暇限定。(果たして留守番と言えるのか🤔?)
ママ友に小4のお子さんがいる方がいます。幼稚園の午前中のみの休日参観でお兄ちゃんも一緒に来るの?と聞いたら(兄弟いたら一緒に来てもOK)
「お兄ちゃんに聞いたら行かないって言われたわー。まあもう4年生だし1人で留守番できるよ。留守番ぐらい何回もしてるし!」とのこと。
今も昔もまあだいたいそんなもんかー、と納得。
ある日のお迎えの時間、未就園児のお子さんをいつも連れてるママ友がそのお子さんを連れずに1人でお迎えに現れました。
近くに住んでるおばあちゃんが家に遊びに来てるからおばあちゃんに見ててもらってるってよく言う人だったので、
今日○○ちゃんいないからおばあちゃん遊びに来てるんだね!って言ったら
「いや!昼寝したからこっそり置いて抜けてきたの!」とのこと。
(え?2歳ぐらいの子家で少なくとも30分ぐらい1人で放置って大丈夫なの…??)って頭の中で悶々としてたら別のママ友が
「私もそうしよかなー!お迎えの時間だからって無理やり起こしたらめっちゃ不機嫌でめんどくさいしさー」となんか放置させてきたお母さんを賛同する声だらけに…。
うちは一人っ子だからそういう会話に入りづらくて何も言えず…。
さらに後日、未就園児ママが続々と未就園児を置いてお迎えに来るようになってました。
「お茶とお菓子机の上に置いてるし大丈夫!」「ベビーモニターあるし大丈夫!」「YouTubeつけてるし大丈夫!」
ってそれって確実に大丈夫なの?とモヤモヤ…。
話を戻して、留守番デビュー2歳3歳はさすがに早すぎますよね?
でも私のように4年生の留守番デビューって遅い?
留守番ってぶっちゃけ何歳からが適齢なんでしょう?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ぽん
未就学児は早いですね💦
寝てるから、お菓子置いてるから、じゃなくて不審者の心配はないんですかね💦
うちの甥、姪(小1と小2)は2時間くらいを時々留守番してるみたいです☺️
はじめてのママリ🔰
30分は長いなーと感じましたが、私も2歳の子どもが寝てたので上の子のお迎えにダッシュで行ったことあります。
事故って一瞬で起きるので、短時間だからいいとゆうわけではないのは分かってますがその時は置いていってました。
平均的には1年生からかなと思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
やっちゃう気持ちも分からなくもないですがでもその声に賛同する声ばかりだったのがモヤモヤで💦
1年生ぐらいが普通ですかね🤔
じゃあ私は遅すぎですね🤣- 7月28日
ママリ🔰
我が家はぜったいしません😭
寝てて出かけるのは敷地内のゴミ出しと隣にある、コンビニのみです。一度、家出てコンビニに行って帰ってくるまでの時間を測ったら5分でしたので、5分ならギリギリ…と言う感じですが、それでもどうしても…な時だけで、ダッシュして1-2回しかありません…。
子供が体調不良でずーっと寝てて、家に食べるものが何もなくて…スーパーにも行けない旦那も夜勤みたいな時です。
2-3歳以降なら何するかわからないですし、起きて誰もいなかったら玄関の鍵あけるとかも考えられるので怖すぎてできません💦
あとは、万が一地震とかあったときに1人にしてたら、、と思うと私は無理ですし、うちの保育園ママさんはいつも下の子連れてる気がします🤔
-
はじめてのママリ🔰
ゴミ出し(30秒)は私もしました!
子ども体調不良でぐったり&旦那仕事&車無しでゼリーやOS-1とか買いに行かなあかんって時1度だけ置いてダッシュで近くのドラッグストアに買いに行きました💦
吐いてないかとか不安でしょうがなかったですが、誰にも頼れなくて…
勝手に外出ちゃったり地震もそうですが何かあって問い詰められた時になんて答えるんだろって思ってます💦- 7月28日
よち
30分とかは小学生からですね。
ほんの1分位のところのゴミ捨ててくるねーはうちの四男は3歳ですが、ちゃんと話した上で自宅1階でYouTube見て待つので、出来てます。
でも、寝ている時に出かける、起きてても買い物や迎えに行くのは1人しかいないならしないです。兄が大きいのでいるときは兄に任せて迎え行くぐらいはできます。
2~3歳なんて起きて居なくてパニックになったら落ちることだって、出ていって迷子になる事だって有り得ます😱怖すぎます。
-
はじめてのママリ🔰
小学生からが普通ですよね💦
ゴミ出し(30秒)の留守番はたまにやります。
大きい兄弟がいると頼もしいですね✨
そう考えるのが普通ですよね!- 7月28日
はじめてのママリ
話を聞く限り、2歳は早いと思いつつ、自分は3歳(といっても後半)だったなと思い出しました😂
父親が夜勤(1:00〜7:00)の仕事だったのですが、
母親が弟を出産するために入院してる時、父親に電話番号のメモを壁に貼られて、 「夜中目が覚めてなにかあったらこれに電話かけてね😉」と言われてました。
-
はじめてのママリ🔰
たった3歳で夜中1人で留守番は不安すぎますね😭
おばあちゃんとかの家に泊まらせてもらうとかはできなかったんでしょうか…😭- 7月28日
はじめてのママリ🔰
治安が良い地域だから大丈夫だと思ってるんでしょうねきっと…。
兄弟いると低学年の留守番でも心強さありますね✨
私が4年生の時妹は年長だったので妹は実質年長で留守番デビューですね😂