※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
子育て・グッズ

子どもが甥っ子と比較されてイライラしています。母乳の量や将来の身長などで負けた気分になり、怒りが収まりません。比較による嫌な気持ちについて相談したいです。

すごくイライラしています😤
うちの子は今6ヶ月、体格は成長曲線ど真ん中くらい。3ヶ月ほどあとに産まれた甥っ子が、すごく大きくて。といっても甥っ子は4000gくらいで産まれたので、最初から大きい子なんですが。
それをいつもいつもいつもいつも比較されて、さすがに今頭にきました‼️
母乳が足りてないとか、早く産まれたのにすぐ抜かされた(笑)とか、将来甥っ子の方が背が高くなるとか、大きくてたくましいとか、負けたなとか、もう書ききれないくらい比べられて腹が立ちます
今まであまり気にせず、そうだね〜、すごいよね!とか言ってましたが、今日は何故か頭にきて怒りがおさまりません‼️‼️このイライラを沈めたい😤

みなさん比較されて嫌な気分になったことはありませんか😤❓❓

コメント

re.mama

比較されますよね
我が家も旦那の方の従兄弟の人の子が
11月に生まれたのですが
生後5ヶ月で既に7000g超え
我が家は11ヶ月で8000弱
かなり比べられます

でもデブよりいいやろって開き直りですw

• ゆん

ゆん

ありがとうございます‼️
    産まれたのが近いと比較されますよね😤‼️
    開き直り、大切ですね、私も開きなおろうと思います‼️

• 4月12日
はな

え、誰に言われるんですか?

ほっといたらこの先ずっと比べられますよ…
どっちが先に立つとか、話すとか、勉強、習い事、、、、😭

• ゆん

ゆん

周りから言われます。
    比べたきゃ勝手に比べろっ😤って感じです😤今非常にムカついてます😤‼️

• 4月12日
あおたん❤︎みっちゃんmama

うわ〜〜!凄いわかります!
旦那の妹の子供と2週間違いでうちが早く生まれたのですが、うちの子3500で産まれて旦那の妹の子供も3500で産まれました。
それで行く度に、うちの子に頭でかいとか足が太いとか骨組みがごついだとか…
色々義母妹に比べられて。。いつも、我慢しています。その子その子で10人10色だと私は思うのですが(。-_-。)
今では旦那の実家に行くのが憂鬱です。。

• はな

はな

すごい嫌ですね。
    比べて優越感に浸ってるんですかね?
    そんな人が親ってなんだか悲しいです😫

• 4月12日
  • ゆん

ゆん

ありがとうございます‼️‼️
    産まれが近いと比較されますよね😤‼️
    私ももう行きたくなくなりました😤‼️
    共感できる方がいて嬉しいです‼️

• 4月12日
ポンチャラリン

一体誰がそんなくだらないこと言うんですか?めちゃめちゃ腹たちます‼️
あゆゆんさんのお子さんはお子さんだし、比べられる意味が分からないし、ムカつくけど、スルーでいいですよ!

ていうか、私なら少し距離を置いちゃうかも、、、。

• ゆん

ゆん

比べる意味が分かりません‼️何基準って感じです‼️うちの子は成長曲線ど真ん中、めちゃくちゃ普通に育ってます😤‼️

• 4月12日
おいなり

わー!腹立ちますね。あゆゆんさんがどんな気持ちになるか考えたことあるんですかね?😤子ども1人1人成長過程違いますよね😤今度何か言われたら、うちの子はうちの子のペースで元気に育っているから比較しなくて大丈夫です😃👎と、内心は怒り😤ですがここは我慢の笑顔で!(笑)一回ズバッと言ってやったらいいです😤

• ゆん

ゆん

分かっていただき、私の怒りが少しおさまってきました😊
    そうですね、次は笑顔で、大丈夫ですから(笑)😄←内心怒り、で行きますね笑!!

• 4月12日
きいろ

私が比べられて育ちました😳
めーちゃうざかったです。親戚で集まれば壁に全員並べられて誰が大きいかとか😅
私は3月末生まれだったのでどうしても小さいうちは同い年の4月生まれのはとこに随分体格では差をつけられてましたが、小学生であっという間に身長も横幅(笑)も追い抜き、進学した学校も私の方がレベルが上だったのでだんだん比べられることがなくなりました。要は相手の方の親戚が比べたがりだったんでしょうね。
バカな大人のせいで親戚の集まりがいつも気分の悪いものだったし、負けん気が強くなったのもそのせいな気がします😓笑
もしお子さんが物心ついてからも比べる発言が続くようなら、なるべくその発言をする人に接触しないで済むようにしてあげてください💦
罪の無い子ども同士が仲良く遊べませんし嫌な思いしますε-(´∀`; )
社会人になってはとこのおばあさんのお葬式ではとこに再会して話したら結構いい子で今まで嫌いだったのはなんだったんだー😰てもったいない気持ちになりました😅

• ゆん

ゆん

ホント馬鹿な大人のせいで、嫌な思いしますよね。うちの子も今は赤ちゃんだけど、物心つくようになってもこれなら、きいろさんみたいに親戚集りが嫌になりますよね。子供同士も仲良くできなくなっちゃうし、大迷惑です‼️

• 4月12日
  • きいろ

きいろ

体つきとか生まれ持ったもののことで比べるなんて浅はかですよね(゚o゚;;
    あまり体が大きいと離乳食はじまってから体重の指導が入る子もいるし寝返りとかそういうのも遅かったりするのでもしそうなった時はどういう反応するんですかね😅
    あゆゆんさんのお子さんの方が生まれたのが早いから早く出来て当たり前みたいに言うなら疎遠に、
    公平にあゆゆんさんのお子さんの方が発達が早いねーすごいねと言ってくれるなら関係は保留かな?とおもいますε-(´∀`; )笑

うちも義妹ちゃんの1人目が今月生まれて来月うちの2人目が生まれるので比べられるような発言があったら疎遠になる予定です(笑)自分自身の経験もありますし人間関係にとてもシビアなので😓

いざとなったらいつでも縁切れる‼️くらいに思っていきましょー(ᵔᴥᵔ)笑

• 4月12日
マキロンカオリ

わぁー。
それは腹立ちますね。
でもですね、ハイハイしたり立ったり歩いたりするのは三ヶ月早めに産まれたあゆゆんさんの赤ちゃんの方が早いと思うので
そこで自分のなかで勝ち‼︎‼︎って思ったらいいですよ(╹◡╹)♡

• ゆん

ゆん

多分、いや、絶対ですが、◯◯ができるようになったのは、うちの子は◯ヶ月のとき、甥っ子は◯ヶ月のとき、とかこういう比較をしてくるはずです😤で、うちの子の方が早ければ、「早すぎは良くない、ゆっくり育つほうがいい」とか言うんですよ😤!とにかくうちの子を下にみたいのでしょう😜💢

• 4月12日