土地探し中で、妥協しているが理想の土地が見つからず悩んでいます。早く家を建てたいが、今の土地に不安があります。どうすべきか悩んでいます。
ここ!と思う土地に出会えません。
本気で家を建てようと思ってから1年ですが、土地は何年も前から見てて良さげと思うところもなかったです。
子供が小学校に入学するまでにはと思い再来年の3月には絶対完成しておきたい状況です。本当にここと思う土地がないので、妥協してここでもいいかと思って間取りの図面もかいてもらいました。
間取りは希望そのままで最高なのですが、土地を妥協したので本当にここでいいのかと思ってます🙌💦
夫はここでもいいと思うとのことです。
ちなみに古家付きの土地なので解体必須です。
私の理想の土地は
全面道路広い
家に囲まれてなくてひらけてる
駅徒歩でいける
土地60〜100坪
でした。
土地は古い住宅街、全面道路4.2m、両隣後ろ、道挟んだ向かいも古い家で囲まれており80代近いお年よりばかりです。(お話したご近所の方は良い方たちでした)
小中、駅も徒歩圏内でハザードマップには何もかからず、土地の広さも64坪ほどでそのへんはいいのですが、何せお年よりばかりなので街並みが古い、この方達がゆくゆくいなくなったら全部空き家かぁ、家の管理に生えてる木とかどうなるんだろうと思ったり...もしかしたら建て替えもあるかもですが、今の時点で並びの隣の隣家二軒、斜め後ろ一軒と検討している古家もずっと空き家です。
あと、住宅街なのでひらけてる部分がないのもひっかかります。従姉妹が同じくらいにマイホームを検討していて(隣の県です)その決めた土地が自分の理想通りだったので余計にこちらは妥協した土地でいいのかとも思います💦
希望の土地がこの先出るかも分からないし、(多分でない可能性の方が高い)期限は決まっているのであまり待てないのも事実です。
みなさんならどうされますか😣
- るる♡(2歳11ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
♡Mママ子♡
土地こそ私は妥協出来ませんでした💦
うちの親が何度か住み替えしてますけど建物なんてずーっと満足は無理だと思うんです、家族の家での過ごし方が変わる度に住みやすい家なんて変わりますし。
家の管理に関してはほんとに自分が思ってすぐ対応してもらえるかわからないから不安要素ですよね。行政代執行が可能になったので昔よりはましになってるとは思いますが、、結局周りが空き家や空き地だらけになる可能性が高いと虫や治安も私は気になります……
ただその地域が人気エリアや好立地なら空き家や空き地のままと言うことは回避されそうですけどね、現状空き家がチラホラあるとしたら中々売れにくい場所なんですかね💦資産になりそうなら親族が引き継いだり売ったりしそうですが、どうなんでしょうね😣
はじめてのママリ🔰
うちもなんだかんだ土地のこだわりが強くなかなか出会えなかったのですが、何百万か予算を上げて土地探しをしたら即決できる土地に出会えました。
期限があると焦りもあるので視野が狭くなってみつけられないときもあるかと思います。
-
るる♡
お返事ありがとうございます✨
なるほど!ちなみにどうやって探されてましたか?- 7月28日
-
はじめてのママリ🔰
スーモをひたすら見ていたのと、住みたい地域の不動産さんに全て声をかけたのと、
建てる予定のハウスメーカーにもお願いしました。その中でも
1番役に立ったのがスーモで
すぐに見学にいき、即決でした。- 7月28日
-
るる♡
スーモなんですね!私も毎日見てるのですが中々😢タイミングですね😖
- 7月28日
-
はじめてのママリ🔰
タイミングは凄く大事ですよね。
売れる土地は現地販売もしてますのでスーモを見ていなくても通りかかった人にも声をかけてます、、- 7月28日
はじめてのママリ🔰
わたしは2年ほど待ちました。市にある不動産屋は全部通って情報集めてなんと希望の地域に新しく土地が出るという情報をもらい、一番に買付契約をしました😂こんなに早く契約に来る人初めてです笑
と言われましたが平日だったため無職だったのがありがたかったですね、、、。笑
通い詰めた結果ハウスメーカーに流すより先に情報くれました😂
やはり前面道路4mは無理ですね😂
一度わたしも諦めて古いお家の近くの土地を仮契約までしたのですが、、、、別日に行ったら野良猫がすごくてやめたのですがその数ヶ月後その辺の住宅から火事が出てしまい3軒全焼しました。
古いお家ですので燃えやすい(難燃性のものをつかってない、ガスなどの安全設備も最新のものより劣っている、老人の注意不足による火災など)のかな?と思い辞めてよかったな💦と思いました。
空き家でしたらゴキブリとかも出やすいのかなとか勝手に思ってます。
いい土地を見つけたあと、あそこに建てなくて良かったって絶対思うと思うのでもう少し待ってもいいのかなと思います。
わたしなら小学校入学間に合わなくても待つかもしれません。少しお金かかっても小学校近くの賃貸に移ったりとかも考えるかもしれません。
土地は将来売れないことも絶望なのでできるだけいい土地と巡り会えますように…🙏
るる♡
お返事ありがとうございます✨
そうなんですよね💦空き家全部売りには出てるんですけど買い手がついてない感じです🙌ママリ見てるとここ!と思って買われた方が多い感じなのでそれ見ても凹みます🥲
♡Mママ子♡
全部売りに出てるんですね💦だとしたら益々住宅地が過疎になるかもしれないですね😣
近くにイオンみたいな複合施設が出来たり綺麗な住宅にして街改造などあればまた生き返るかもしれませんが💦
手放すのが難しい土地なら残されて困るパターンもあるので簡単に決めきれないですよね😣
るる♡
イオンは絶対できないと思います😭生き返る可能性低そうです💦土地って本当難しいですね😢