※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
産婦人科・小児科

9ヶ月の息子が熱から解熱後に発疹が出始め、手足口病かどうか心配。熱はなく機嫌は良いが、祖母の施設に行く予定。移る症状なら近づけない方が良いか悩んでいます。

解熱後の発疹について🙌
9ヶ月の息子が3日前に熱(38.8くらいまで上がった)をだし、昨日の昼くらいには解熱しました。
症状は熱のみ(若干痰がからんでた?)
解熱剤はあったので家で様子見しました。

今朝くらいから足や腕ら辺に小さいプツプツが出始めました🙌お昼現在、だんだんプツプツが増えてきているように思います💦

写真を載せますが、これは何の発疹か分かる方いらっしゃいますか❓😭
手足口病は違いますよね❓🤔今のところ手のひらにはなくて、足の裏何個かで、おっぱいも離乳食もいつも通り飲み食べしてます👌

突発?とも思いますが、突発だったらもうちょっと熱が長引きますかね❓
機嫌は悪くないです🙌

明日祖母の施設に面会に行く予定ですが、移るような症状だと行ったら悪いと思うのですが、近づけなかったら大丈夫でしょうか‥

コメント

レンガ

保育園など通っていて手足口病流行っていればそれの可能性高いですが、どちらにしろ特効薬はなくお子さんの免疫任せで治りを待つので、解熱しているのであれば発疹収まるまでおうちでゆっくりしつつ、手足口病の場合は親にも移るのでマスク手洗い等気を付けてくださいー!

• りん

りん

下の子はまだ自宅保育なんですが、支援センターとかお出かけはしてたので、どこかからもらってるかもしれませんよね😭

今日は少し発疹が引いてきているようなので、このまま様子見ます🙌

ありがとうございました😊

• 7月28日