※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー🔰
子育て・グッズ

保育園ではできることが家ではできない。朝晩自分で着替えないのにイライラ。年中でもこんなもの?

着替えない、食べない、歯磨きしない、寝ない
保育園ではできるそうです。
家でできることをやらないのは甘えだからやってあげましょうっていうのを聞いていつもやってあげていましたが、いい加減朝晩自分で一切着替えないのに腹が立ってきました。朝晩パンツから靴下まで全て着せてあげるのがイライラします。年中でもこんなものですか?

コメント

はじめてmamari

やってあげてるんですね~優しい(´ω`*)

うちもの息子も園では出来てるらしいけど家では、なんでも出来ない!出来ない!言いますが私は、ほとんど手伝いませんよ✋

時間ない時だけ、ここまでママが手伝うから後は頑張ってね!と言って自分でさせてます!
出来た時は、えーー1人で出来たのすごーーい!!と大袈裟に褒めてます🤭

• みー🔰

みー🔰

自分で着れてえらいですね〜手伝わないと、永遠に着ないので、遅刻するので着せています…というか着ないので最近ほぼ毎日遅刻していてさらにイラつきます…乳児クラスのときはパジャマで行ってたんですが

• 7月27日
nakigank^^

うちは、特に気にせずやってます。(笑)

保湿剤を塗らないといけないのもあるのですが、それの延長で着せてるのもあります。
これが一生続くわけじゃないし、むしろ履かせてスッと履いてくれるならまだマシです。
下の子はイヤイヤ期で履いてくれないこともあるので。😩

無理な時は靴下は自分でやって、ズボンは自分で履いてねってやってるのですが、幼稚園では2人とも自分でやってるし、むしろ着替えは早いと聞いてるので、子供のうちだけと思ってやってます。😊

• みー🔰

みー🔰

おおらかに気にせずやるのがいいんですかね。イラつかないように修行します…

• 7月27日
  • みー🔰

みー🔰

2歳の時は力ずくで羽交締めするぐらいでないと着ないのでパジャマ登園してました。確かにその時に比べたらマシなのかも…

• 7月27日
  • nakigank^^

nakigank^^

うちもこの前、下の子機嫌悪過ぎてとりあえず、肌着とズボン履かせたけど、それ以上は無理で、ずーーっと叫んでいて、保育園着いたら室内にも響いてたようで、先生がすぐ出てきて、あら着てないじゃんって、保育園では普段穏やかな子なので、びっくりしてました。🤣

うちも無理な時はパジャマで行くつもりなので、無理な時はもういいやってやってます。
    朝からイライラしたくないし、つかれたくない。(笑)
    なので、まだ履かせて履いてくれるなら全然マシです!

こうやってやらせてくれるのは今だけで、高学年にもなれば、嫌がられるかもだし。(笑)

• 7月27日
みー🔰

ありがとうございます。イライラしたくない、子供のせいにせず自分が好きなイラつかないようにします。