※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
HK*
お仕事

横浜市の保育園で月何日・何時間出勤が必要か知りたいです。求職中で保育園に入っていますが、ネットで調べても詳細が分からず困っています。

すいません、保育園に預ける条件で

月何日以上、何時間出勤してないといけないかわかる方いますか?

横浜市です。
ネットで調べたんですが、調べた方が悪くよくわからなくて…💦

求職中で、保育園に入ってます

コメント

たぬりお

市町村によって違うと思いますが…
愛知ですが月60時間以上の労働が必要です。
日数は覚えてないです😫

• HK*

HK*

ありがとうございます!
    助かります!

• 4月12日
妃★

既に認可保育園に入れてるなら、1ヶ月64時間以上働くと、朝8時から16時まで預けられます(概ね週4日以上、1日4時間以上勤務)。月に120時間以上働いてると朝7時半から18時半まで預けられます。(週5日以上、1日6時間以上勤務)

• HK*

HK*

ありがとうございます!
    細かくありがとうございます😊
    扶養で働きたいので、短時間の方で調整します!

• 4月12日
  • 妃★

妃★

短時間保育でも、標準時間保育でも、横浜市の保育料は100円くらいしか変わらないので、働くなら扶養の範囲内ではなく、がっつり働くことを個人的にはオススメします。
    それに横浜市の認可保育園の保育料は都内23区よりだいぶ高いので、扶養の範囲内だとけっこう損かも、、、。

• 4月12日
  • HK*

HK*

そうなんですね…
    他の支払い的にはどうでしょうか…
    国民年金や健康保険など…
    差し支えなければ今の3人の支払い教えていただけますか💦

• 4月12日
  • 妃★

妃★

保育料はいくらですか?
    扶養を外れる働き方だと、奥さんの勤務する会社の健康保険や厚生年金に入れるはずなので、半分は会社が払ってくれます。我が家は私が男性並みの働き方をしてるので参考にならないかもです。
    年収500万くらいの旦那さんだけでも保育料は4万以上するでしょうし、扶養の範囲内(月に8万くらい)だと、元が取れない感じだし、首都圏で世帯収入が600万弱だと心許ない気もします。首都圏では世帯収入800万は欲しいところです、あ、これは個人的な感想です。

• 4月12日
  • HK*

HK*

保育料は30000円いかないくらいです。
    ですが、今年度からの新制度の限定保育での入園なので月に40000円です。

元々、主人も私も同じ会社なのですが美容師なので支払いは全部実費です…
    なので尚更、扶養で働いた方がいいと思い…😵😵

• 4月12日
  • 妃★

妃★

なるほど。美容師さんはなかなか大変ですよね。やはり、4万払って8万稼いでという風になるのですね。小学校の方がお迎えの時間はシビアなので、小学校になったら働ける、と思わない方がいいです。
    求職中の1歳児クラスに入れたなんで、本当にラッキーでしたね。

• 4月12日
  • 妃★

妃★

ん?旦那さんも同じ職場で全部実費ということは旦那さんも国民年金で、奥さんはいずれにせよ国民年金なのでは?そしたら扶養という概念はないですねぇ、、、やはり可能な限り働く方が良いかと、、、
    育休中は年金と健康保険料は免除だったと思いますが、、、。

• 4月12日
  • HK*

HK*

私はもう退職してます。
    育休も産休もない会社なので…

退職したあとも支払い続けてましたが、免除できたんですね…損してました。。
    健康保険は扶養には入ってます。3人で30000ぐらいです。

私も扶養の計算など色々考えるのがめんどくさく😅
    社員ではなくパートにはなりますが、月80000円以上稼ぎたいなーと思い始めてます。(引っ越しもあるので…)

引っ越しも控えててまだ場所も決まってないので職を探してはいますが、決められない状態です(*_*)

• 4月12日
  • HK*

HK*

支払いは国民年金です!
    扶養の概念ないんですね💦

• 4月12日
  • 妃★

妃★

国民年金は扶養ではないです。今後も払い続けなければいけません。
    育休中でなければ、免除にならないです。退職してるなら、免除にならないです。
    引っ越しも控えてて、でも保育園は入れてる、、、なかなか選択肢が難しいですね。個人的にはどうしても美容師さんを続けたいのでなければ、普通の正社員の会社に勤めるのがお子さんぶんの健康保険もママの扶養にできるので、得だと思います。これも個人的な見解ですが、、、せっかく保育園に入れたんだし、いいお仕事が決まるといいですね。

• 4月12日
  • HK*

HK*

年金など色々なことがわからず、お恥ずかしい限りです…😭
    教えて下さりありがとうございます!

保育園も一年しかいれないので(限定保育は一年間だけです)、来年また新居の近辺に入れればいいのですが…😵

子供が産まれると色々難しいことだらけですね(*_*)

参考になることばかりです。
    ありがとうございます😊✨

• 4月12日
mei

私の住んでるところは60時間以上で日数は指定ありません(*^^*)

• HK*

HK*

そうなんですね!
    ありがとうございます!

• 4月12日