コメント
ママリノ
旦那さん手取り460万 ママ 120万
手取り合計約600万くらい。
月50万。
ドル建ては支出に計上されてるんですか?
退会ユーザー
田舎で大学も公立、節約しながらならいけるかな?と思います☺️
もしくは子どもと話し合って奨学金で。
ドル建ては必要なのでしょうか。私なら解約か払い済みにして他のことに使いたいとは思います。
はじめてのママリ🔰
住宅ローンは旦那さんの手取り20%以下にしないと厳しいと思います。
住宅ローン+固定資産税と修繕費で3万円ですから約14万を毎月の手取りから差し引いても、どれくらい貯金できますか?
はじめてのママリ🔰
行けそうな気もしますが…ご主人だけの年収で考えるとちょっとキツイかもですよね😭
とは言え…年収500万の時我が家は月8.6万円で購入しました🥺🙌
私がフルタイムで働くつもりだった事や保育料無償化の恩恵を受けられる感じだったので思い切りました😊
今は私もフルタイムで主人の年収も上がってローン金額的には余裕です🙌
何に重きを置くかだと思います🙇♀️
はじめてのママリ🔰
旦那600私130
子供の年齢も一緒でうちは子供3人います。(5.3.2歳)
ローン6万です
(6年前に2,300借入してます)
10.8万はキツいです💦
今の小さい時はいいけど、
どんどん余力がなくなると思います。
私は来年くらいから正社員になる予定です💦
(世帯900-1,000位かな?)
はじめてのママリ🔰
ドル建ても入れてます!
ママリノ
支出約40万として
残り10万は貯金ですか?
はじめてのママリ🔰
貯金ですね!
はじめてのママリ🔰
子どもは2人おります!
ママリノ
この10万を30年貯めても3000万です。
成長とともに増える出費、修繕費、固定資産税や火災保険、そして車買って、大学行って…ってなると
ほとんど残らない額です。
ローンを下げられるなら下げる、もう少し仕事増やすなども含め収入を上げてるなどは必須かなと思います。
書かれている情報のみでの回答にはなりますが。
ママリノ
3600万ですね、すみません。
はじめてのママリ🔰
ごもっともな回答です🥹
まだ子どもが小さいのでパートですが小学生になって落ち着けばもう少し仕事も増やそうとは思ってます!
ママリノ
成長に伴って、月10万はあっという間に生活費にきえると思います。
旅行の宿泊費も子どもが小学生になると2-2.5倍になります。多分、本当にすぐなくなります。
小学生になってからも、居住地によっては働きにくくなります(学童待機or思いの外学童組がめちゃくちゃ少ないパターンor登校しぶり)
保育園よりガッツリ働くのが難しくなることもあるので
長期的な視点で今から動くのもありです。