mya🐰
40前までには買わないとと思ってました。
貯金というか、頭金500出しても、
生活出来るくらいにはしました!

退会ユーザー
貯金と年収によって変わります。
貯金はそんなにないし年収も低いけど、とにかく必死に働いて返すぞ!ってタイプなら45年ローンだとしても30代前半には組まないと無理かなと思います。
それなりに貯金もしていて無理のない30年ローンでしたら40代でもいいかなと。(+繰り上げ)
貯金がっつりして一括で65歳で老後に住む家として買うのもありだと思います☺️
-
退会ユーザー
45年じゃなくて35年でした🥺
- 7月26日

ママリ
35年で組むとして完済予定時の年齢が70近いと遅いなと感じるので
30歳前半までには買いたいです
貯金はいくらまで貯めてから!などは考えてなくて500万くらいの時に建ててるので
最低でもそれくらいは欲しいですね
外構費とかもあるので。

退会ユーザー
何となく定年までにローン返したいな〜と思ったので30前半で考えだして実際に買いました😊
貯金は特に考えてませんでしたが、一時的に500万位必要でした(分譲マンションです)🙂

はじめてのママリ🔰
理想は35歳までのうちにローンを組み、諸費用出しても800万は残る状態で買いたかったです。でも長期出張が長引いて42歳で買いました🤣

はじめてのママリ🔰
定年を考えて20代後半で戸建て建てました!
40迄に購入したないと遅いかなぁて感じます😵💫

はじめてのママリ🔰
旦那40のとき実家の目の前の中古マンション購入してリフォームして住んでてずっとこのまま行くと思ってましたが、
去年普通に元気だった母を突然亡くしまして、母子家庭だったため実家と土地が私名義になったので、旦那もう47?とかですがその歳で実家を建て壊し家を建てることになりました。
マンションの管理費が最近6000円上がり支払いが大きい事、今家の値段が上がっているのでマンション今売ったら結構プラスになる予定だという事、土地があるので上物だけの値段で建てれること、という辺りを踏まえて新しいマイホームに踏み出しました。
なので状況によってはいつでも買おうと思えば買えると思うのであまり決まった考えは持たないですね。
近所のもう60代くらいのおばさんは、旦那さんと息子さんを亡くしたみたいで、遺産とか入ったんじゃないかな?最近可愛い1LDKの平家建てて一人でおしゃれに住んでますよ。
職場でも年齢的におばさま達とかとそんな話ししますが、遺産とか保険とかって大きいですね。

はじめてのママリ🔰
別に何歳でも家は買えますよ。
計画性があればの話です。
我が家も来年からローンが始まりますが、夫は39歳です。
20年以内完済する計画ですから、特に不安もありません。

退会ユーザー
定年後に一括購入予定です。
ローンを抱えて数十年定住することにメリットを感じないので。

はじめてのママリ
都心に住んでますが、自分も周りも定年後に一括で購入する予定の人が多いです!
ライフステージに合わせて引っ越し出来ないのはかなりデメリットなので、老後に夫婦二人で慎ましく住む家を買いたいです🌟
これから人口減っていくので空き家増えるし、今は土地の値段もバカ高いのでわざわざ焦って今買う必要ないという考え方です。
コメント