生後8ヶ月の娘が熱を出しています。小児科は24時間後に受診を勧めています。家で様子を見るか、対面で診てもらうか迷っています。手足口病ではないと思いますが、コロナの可能性も心配です。
【子供が発熱時の対応について】
生後8ヶ月の娘が昨日の夕方あたりから熱を出しています。
現在38.2度です。
ミルクの飲みが悪く、全く飲みません。(離乳食も×)
泣き声に元気が無く弱々しいのですが、本人は至って元気そうで今もつかまり立ちしたり、おもちゃで遊んでいます…
かかりつけの小児科に電話したところ、
発熱してから24時間経たないと検査キットが使えない、普通の受診にしても発熱してたら電話越しになってしまい正確さに欠ける、生後8ヶ月なので対面で診てもらえるところに行った方がいいと言われました。
もう少し家で様子見した方がいいのでしょうか?
それか対面で診てくれるところ探した方がいいでしょうか?
初めての発熱で対応が分からなくて😭
ちなみに赤いブツブツは見当たらないので手足口病ではないと思うのですが、コロナの可能性があるので心配です💧
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
ままり
昨日の夕方発症なら、もう検査対象です。
今時発熱時に電話対応の病院あるんですか!?私ならそんな小児科役に立たないのでもう行きません。
水分まったく取れていないなら今日中に診てもらいます。
普段なら、必要な薬が手元にあるなら無闇に受診しなくても大丈夫です。でも水分取れていなかったりぐったりしている時は受診します。検査は、先生の言うとおり発熱から時間経っていた方が結果が正確です。
はじめてのママリ🔰
ファストドクターとか家くるドクターは往診圏内ですか??
解熱剤もらえるだけでもだいぶ気持ち安心します!
🦖👶✨
解熱剤は飲み薬、坐薬ともに持ってないんですよね?
熱にうなされて寝られなそうなら夜間救急や往診で処方してもらった方がいいと思います。熱はあっても元気で寝られる、ほんの少しずつでもミルクや水分取れるなら朝まで様子みて、明日のできたら昼過ぎとかに受診したらもしコロナだとしても検査でちゃんと結果が出ると思います。お大事にしてください😣
はじめてのママリ🔰
初めての熱なら対面の病院探して行きます
うちの子は何度目かの熱ですが昨日40°まであかり夜間に行きました
今朝かかりつけ医に行きコロナではなかったのですが原因ははっきりせず、ヘルパンギーナか突発性発疹かな?という感じでした
お薬もらってとりあえず様子見してます
ミルク飲まないなら行った方が安心だと思います☺️
はじめてのママリ🔰
7ヶ月で初めて発熱しました。
夜に38.8度だったので様子みようかと思いましたが、夜中に夜間に行きました!コロナ等の検査も解熱剤も出してくださいますよ!
そのあと、ミルクの飲みが悪いのが続いたため、点滴していただきました💦
いつ脱水になるかわからないので、行った方が安心かと思います💦
コメント