※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さーこ
子育て・グッズ

赤ちゃんの睡眠が短くなり、泣きやすくなった悩みです。同月齢の子の様子に不安を感じ、落ち着く時期について相談しています。

生後2ヶ月半の赤ちゃんがいます

2ヶ月に入ったくらいから7時間から10時間くらいまとめて寝るようになってたのですが、ここ最近急に5時間までしか寝れなくなりました。
起きて泣くまでにも1時間くらいふがふがしていて、なぜこうなってしまったのか分かりません。

寝る時間がこれからどんどん伸びてくれると思っていたのに、短くなってしまいどうしたら良いか分からなくなってしまいました。
昼間もギャン泣きで、寝ません。
ご機嫌って何?って感じです。
抱っこしても反り返って泣き叫びます。

同じ月齢の子がにこにこってしているのをみたり、まとまって寝るよという話を聞くのが辛くなってしまいます。
お出かけなんて出来ないと思ってしまうくらい泣きます。

これから落ち着くものでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

まだ2ヶ月なら長い時間寝たり寝なかったりだと思いますよ!
むしろこれからも睡眠退行などあると思いますし、機嫌の悪い日だって大人と一緒であります!
夜通し寝てくれたりそうじゃなかったり突然始まります😂

人見知りもある子とない子もいますし、同じ月齢の子と比べても仕方ないかなぁと思います!

ぷりん

私たちが眠れない時があるように赤ちゃんもあると思いますよ!

まだ外の世界へ来てたった2ヶ月なので焦らない焦らない!

他のこと比べてもいい事なんてぜーんぜんないですよ^_^

さちゃん

同じく2ヶ月半です👶🏻
うちも7時間ほど寝れてたのが急に3時間、酷い時は1時間毎に起きて本当キツかったです💦でも生活リズムなど特に変えてませんが、また最近6時間くらい通しで寝てくれてます!!
上の方も仰ってるように、大人と一緒で寝れる日寝れない日、機嫌の良い日悪い日あるよな〜と気楽に考えるようにしてます😖

あとはうちの子はずっと家にいる時よりお出かけした時の方が機嫌がいいような気がします🤔特に同じくらいの月例の子が集まる遊び場などに言った場合!ママも他のママさんとおしゃべりしたり、子供は保育士さんに一緒に遊んでもらったりして、気分転換にもなります😂

もちろんその子によって違ったりすると思うのですが…もし少しでも参考になれば嬉しいです☺️✨️