住まい探しの第一歩は何から始めるべきでしょうか。
家を買いたいです。
新築注文建築、中古戸建フルリノベ、中古マンションフルリノベ…住む場所も何も調べておらず何から始めたら良いのかわかりません。
まず第一歩は何から始めるのか教えて下さい!
- ひー(2歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
土地から買うなら、欲しい地域の地価を調べないといけませんね☺️
土地代+3000万以上かかると思っておくといいと思います。
あとは、自己資金からどれぐらい出せるのか、月々の返済額は手取り20%以内に抑えられるかなど考えること山ほどありますね😓
にこ
SUUMOとかに行くと、お家に関する相談ができますよ〜🏠今しないといけないこととか、こういう流れで始めていくよ、とか、家づくりのことを教えてもらえるかと思います〜
-
ひー
ありがとうございます😊
SUUMO一度行ってみます。
ちなみに押し売りじゃないですが何かSUUMOの利となるような話になっていったりとかありますか?- 7月26日
-
にこ
聞き取りされて、じゃああなたの希望に合いそうな工務店・ハウスメーカーはこのあたりだけど、住宅展示場とか行ってみますかー?予約取ってあげますよ〜みたいな感じで予約取ってくれましたが…SUUMOの利にはきっとなってるんでしょうけど、そこでお支払いするとか契約するとかはなかったので、ハウスメーカーとかと契約したら、ハウスメーカーからSUUMOにお金が流れる仕組みなのかな?と勝手に思ってました笑
- 7月26日
-
ひー
ありがとうございます😊
とりあえず第一歩行ってみます!- 7月28日
はじめてのママリ🔰
私は子どもの校区を変えたくなかったので、とりあえず新築中古は決めずに校区内でSuumo検索しました。いろんな家を見に行って営業さんと話をするうちに、予算や条件などがだんだん明確になってきました☺️
-
ひー
ありがとうございます😊
やはりまずはどのあたりにするかを決めないとですね💦- 7月28日
ひー
ありがとうございます😊
やはりまず最初に住む地域を決めないとですかね?
専門の会社に行ってこの辺だとこのくらい…とか相談できるものなのでしょうか?
新築かリノベかも決めてないのでどこに相談するのかもわからなくて💦
はじめてのママリ🔰
お子さんの小学校や中学校、自分達の生活圏で、売りに出てる建売なんかもSUUMOで調べたらどれぐらい価格帯とか分かりませんか?
ひー
今住んでるところでは考えていなくて、どのあたりが良いとかも含めてどこか相談できないものかと💦
予算はプランナーさんからは6、7000万円くらい買えると言われているので高級住宅街じゃなければいけそうかなと。
安い地域で建物にお金かけるか、高いけど良い地域で建物は程々で諦めるか…とかも悩んでます😓
はじめてのママリ🔰
お互いの両親に頼らないなら、職場まで通勤圏内で考えてみては?
ひー
お互いの両親は高齢なので頼るつもりはないのですが妹夫婦が両親と同居しているので実家近くは一応候補です…が、治安の悪い地域なので子供のためにも良い地域にするか…共働きで同じ会社なので通勤圏内は必須ですがじゃどのあたりがどうなのか…などなど、今ママリさんとやりとりしているような話を対面で色々相談できるところはないかと思っております😅