※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひとみ
子育て・グッズ

1歳の子供を保育園に預けることに不安や費用面で悩んでいます。一緒にいると疲れることもあり、リラックスできるか悩んでいます。

専業主婦のかたで、こどもを、1歳ぐらいで保育園にあずけてるひといますか?
預けるの不安やし、お金かかるから、ふみきれませんが、リラックスできるなとおもったりします。
最近、一日中一緒にいるとしんどくて。

コメント

しょう&ゆうちゃん@ママ

専業主婦だと預けられないですよ

0303

専業主婦でも入れるってそうとう
空きがあるってことなんですかね?
羨ましいです!

わたしの周りや、知人でもシングルマザーでも入れない方もいるので驚きです

むーむー

私は育休中でしたが、預けました。もちろん認可は無理なので、認証保育園です。
保育園に行くと色んなことをさせてくれるし、お散歩にも連れて行ってくれるので子供は喜んでましたよ。
お金はもちろんかかりましたが、私が出産後で下の子が小さいうちに外に連れて行ってあげたり、相手する余裕がなかったので、預けました。

ムー

お金の余裕があれば認可外保育園や一時保育などできると思いますが、普通の公立や私立の保育園だと嘘の申請しない限り預けられないんじゃないでしょうか^^;
地域にもよりますが、ひとり親やフルタイ勤務でも厳しい所多いですよ。