※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園のお迎え時間について、他の親御さんは急いで迎えに来ているそうです。普通のことでしょうか?

保育園のお迎え時間について
質問させてください。

先日、保育園での面談があり、お迎え時間について保育園からお話がありました。

私は駅までダッシュで走れば1本前の電車に乗れて、少し早くお迎えにいけるため、
先月まではそれで頑張ってお迎えに行っていましたが、それがキツかったので今月から保育時間を5分延長してもらっています。

面談時の先生の話によると、他の親御さん達は仕事着のまま着替えずに来てくれたり、急いでお迎えに来ているそうです。

なので、これまで通りの保育時間で、職場から駅まで走って迎えにくださいというお話でした。

個人的にはしっくりきていませんが、一般的にみて、これは普通ですか?
皆さんの保育園はいかがですか?
意見をお聞きかせいただけたらうれしいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

そこは本当に園の方針で全然違います🙄息子は2箇所行ってますが、初めのところは時間に割と厳しく育休中は早く迎えに来て下さいって感じでした。今の園は時間内であればって感じで早かったり遅かったりでも何も言われません🐱育休中もフルで預かってもらえてとても助かりました🥹🍀

こてつママ

元保育士です。
お迎えの時間は延長料金がかかる瀬戸際とかですか?

流石に5分ぐらいで言われるのはちょっと初耳です

はじめてのママリ🔰

普通に歩いて寄り道せずに間に合うのが最短だと思うので、走ってこいっていうのはちょっと違うんじゃないかなと思っちゃう派です😂
ウチの園もそういうところありますが、無理なものは無理なんだからしょうがないと思ってます。保育時間の延長というのが標準時間からはみ出た延長保育のことなら確かに嫌がる園はありそうです…😂

はじめてのママリ🔰

走ってきてくださいって厳しくないですかね💦
私は車通勤なので道が混んでれば遅れるし空いてれば早いので混んでたときを想定して18:20まで延長出してますが17:55に着く時もあります。
そして職場は制服で外出ちゃいけないので必ず着替えます。

るー

寄り道してるならわかりますが、走ってくれは笑いますね。笑
私は車通勤ですが、お迎えは徒歩で行っています。ので、一回帰宅してから迎えに行くって感じですが何も言われません。

nani

言われたことありません😂
5分で言われるのは驚きです!

はじめてのママリ🔰

走ってください!?😂😂😂
いや、歩かせてください。です😂
誰が聞いても普通じゃないですし、しっくりこなくて当然ですよ。
そこは延長で押し通して問題ないと思います。

はじめてのママリ🔰

皆さん、ご意見を下さりありがとうございました!
色んな方針の保育園があるんですね。
園によりけり、でも、「普通に歩いて寄り道せずに間に合うのが最短」ということで良いんだよね!と、自分の常識と照らし合わせることができて良かったです。

皆さんのおかげで、どう伝えたら良いか整理がつき、早速今朝先生に伝えて来られました。
毎日走ってお迎えは大変ですよねと分かってもらえました。
本当にありがとうございました。