※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園でお昼寝させない相談が難しい理由について相談したいです。

年長の子がいます。保育園に行った日はお昼寝の影響で夜布団に入って寝付くまでに1時間かかります。土日は30分以内に寝ます。
子供が夜寝付くまでに時間がかかるのでお昼寝させないでほしいのですが(子供自身もお昼寝の時間が1番嫌いだそうです)そういう相談してもうちの子だけお昼寝なしは他の子が可哀想だから無理ですよね…

コメント

あんころもち

保育士しています。

そういった要望は何件かいただくことはありますよ😊
乳児に至っては年齢に応じた1日の睡眠時間があることを伝えていますが、幼児のしかも年長さん。お昼寝をなくしていく園もあると思います。(私の職場では秋頃からお昼寝がなくなります)

個別で眠たくなかったら寝なくても大丈夫だよ。
ただ横になってることで体が休まるから横になって静かにしててね。とは伝えられると思います。
またもし人手があるのだったら寝ないお子さんのみ静かに読書させてもらえることもできるかもしれないですね。

これは園の方針、保育士の昼の動きによるかと思います🥲

はじめてのママリ🔰

保育園では何時間寝てるんでしょうか🤔?
年長で保育士がとんとんしてまで寝かしつけするってあんまりないので、眠くなって自然と寝てるんですかね??
お昼寝なし、で遊ぶ時間にするのは保育士の書類仕事や会議の時間なくなるので無理ですが、寝ないで静かに布団に寝転がっているだけ、なら相談乗ってもらえると思いますよ!