※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
子育て・グッズ

5歳の長女がひらがなを読み書きできず、来年からの小学生生活に焦りを感じています。教え方についてアドバイスを求めています。

5歳年長の長女いまだにひらがなが自分の名前しか
読み書きできません、、。
ひらがなのカードで一緒によみかきしてますが
興味がないのか全然だめです。
来年から小学生なこともあり焦っています。
みなさんどうやって教えていますか??

コメント

空色のーと

うちは、絵本を指さししながら読むことで文字を覚えていきました。カタカナは、ポケモン図鑑から覚えました。

教え方より、本人の興味が1番左右するものだと思います😊

うー

小学校入学したらひらがなを教えてくれるので、自分の名前の読み書きができれば大丈夫ですよ😊

パンダ

最初はカードや図鑑では興味をもってくれなかったので、ノートに私がお友達の名前や好きなものを書いて読んだり書いたりするのが1番興味を持ってくれました😊
とにかくクラスのお友達のこと好きだったのでひらがな表でも「これは〇●ちゃんの〇」みたいにしたり「△▲ちゃんの△はどれだ?」と聞いたりするのもやってました

りこママ

息子は平仮名のパズルでいつの間にか覚えてました😃
3歳半には完ぺきでした。
ほぼ教えたことなかったです。

りんご

ひとまず名前が読みかにできると言うのは名前に入っている文字をバラバラにしても読み書きできると言うことでしょうか?名前のまとまりを見て自分の名前だと認識している感じですか?バラバラでも読めるのでしたら次は一番仲良しのお友達の名前の頭文字一つ覚えるとかお子さんの名前に入っている文字に一文字足したらできる名詞の文字一つを覚えるとか、ひとつづつです。

まか

テレビを字幕付きで観てるので、それで勝手にひらがなカタカナ(何なら漢字も)読めるようになってました。
文字に対する興味があるようで、ひらがなは自分で練習して書けるようになりました。

まままる

たぶんほぼ誕生日近い早生まれ息子がいます👦🏻
息子も自分の名前しか読み書きできないです!
同じ年長さんでももう6歳になってる子達とかは普通に文字書いて読めてるけど、人それぞれだし小学校いけばいやでも覚えるし焦る必要はないと思ってます😊👌
どう考えても同級生とほぼ1年近く歳離れた子もいるので、差が出てくるのは仕方ないので、あんまり考えないようにしています😂
あんまり強要しすぎて嫌になられても困るのでまだ何にも教えてません😆
ゆっくり行きましょー!!!💪