私学を受験する理由は何ですか?皆さんはどのように考えていますか?
私学を受験(小中で)された方に質問です。
ずばりその理由を教えてくれませんか?
知り合いは、学力向上のため、私学の特色(華道なども習えるところなど)に惹かれて、近所の公立が治安が良くないなどの理由を話されていたのですが、一番気になった理由は、「近所の人があまりに近い関係にならない(公立だと、近所の親子みんなが同じ学校で休みの日とかも子どもも自分もお出かけの時に休まらない)」という理由でした。
たしかに私が子どもの時も親子で出かける時に同級生親子に出会うと嫌だったなーと思ったり😅
ただ子ども同士で遊べるのは公立の方なのかな?と思ったりもします。
実際に皆さんはどういう事を考えられて受験されてますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
私立中学校に入れました。
うちは、本人の希望です。
私立ですが、子供同士では、中学校ということもあり、めちゃくちゃ遊んでます😂
近場に住む子らで、マックに集合したり、学校から3駅先のイオンモールに集合したり。はたまた、県内の一番の繁華街に、他の地域の子供たちも集合して、遊んだり。
とりあえず、いろんな地域から友達が来てるため、遊ぶのはほぼ電車使う距離なので遊び代がかかりますね😂中学校だからバイトできないし。県で一番の繁華街に行くには往復1200円😑けど我が家よりもっと遠い子は往復6000円近くかけて集合してます😂
公立なら近場で遊んでくれるだろーから、それは楽かもです。
はじめてのママリ🔰
私は小学校は公立で中学受験しました!私の場合は成り行きです😂
近所の友達と遊ぶのにも飽きて親と何かやるー?ってなって近所の塾に行ったんですが、高校受験コースは誰もいなくて💦1人でつまらなかったので中学受験コースにうつって受験しました。
たしかに近所の友達がいないので成人式はちょっと寂しい、とはいえ幼稚園や小学校の友達にも会うし近所のママには知らないうちに見られているので近所の目はどうしてもありますよ😂
でも中高同じだと思春期を一緒に過ごしているからか、友達との付き合いは濃いです!出産結婚あっても関係が切れないですね。
夫は公立で育ってるので子どもはどちらでもいいねーって感じです👍
はじめてのママリ🔰
私立小学校に編入しました。
本人の希望です。
公立がマンモス校でうるさくて嫌だと言い出し、渋ることが多く、調べたら市内に私立があったので見学行ったら本人も気に入ったためです。
プログラミングも早期に取り入れていて、本人も興味があるので、親としても教育環境は断然私立の方が良さそうで決めました。
確かに近くの子がいないので(近い子は女の子で、仲良い子は電車で通ってるから家はどこかわからない💦)
放課後も夏休みも遊ぶことがないのはいいのかな?とは思いますが😅気楽は気楽です!
通ってみて、やはり先生がすごくしっかりみてくれていること、個性を大事にしてくれていることが伝わります。
また公立の時は口が悪い子などもいて、こんなこと言われたあんなことされたみたいなのがありましたが、そういうのを子どもから聞かなくなりました!保護者の方もとても落ち着いていて感じのいい人も多いです。
コメント